塩レモン入りロースカツ
調理時間
30分
塩レモンの爽やかな酸味が後を引く
近頃ブームの『塩レモン』を豚ロースの薄切り肉に挟んで揚げる、新しいカツレツ。程よい塩気と酸味が肉の旨味を引き立て、脂っこくなく後味爽やか。お弁当にも最適!
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース …薄切り肉4枚
- 塩レモン …くし形1/8個
- 小麦粉・パン粉 …適量
- 卵 …1個
- 塩、こしょう …適量
- 付け合わせの野菜 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉に軽く塩こしょうをする。塩レモンを粗みじん切りにする。
- 2 衣をつける
- 1の塩レモンを2枚の肉で挟んでから、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
- 3 揚げる
- 2を180℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
- 4 盛り付ける
- 付け合わせのレタスやミニトマト、りんごなどの好みの野菜とともに器に盛り付ける。
Point
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パン粉は細かいものを使うのがベター
サクサクとした食感を楽しみたいので、細かいパン粉が最適。冷めても硬くならずに食べやすい。
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肉と肉をしっかりとくっつけ合わせる
塩レモンをはさんだ2枚の豚ロース肉は、剥がれないように指でぎゅっとくっつけてから衣をつけて。
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レモンを約1週間ほど塩漬けした塩レモンは、腸の働きを良くして免疫力を上げる効果が期待できる優れもの。カツの脂っこさが抑えられて美味しさもアップ!
副菜 memo
身体が温まる根野菜入りの味噌汁をそえて
肉がメインの晩ごはんには、手軽に栄養が摂れる野菜たっぷりの食べる味噌汁がおすすめ。レンコンやゴボウなど冬の根野菜なら、身体を内側から温めてくれてなお良し!