タラのレンコン蒸し
調理時間
25分
レンコンの新たな魅力を発見!
すりおろしたレンコンでタラを包んだ、見た目も楽しい一品。レンコンのふわふわの食感に魅了されること間違いなし。それぞれの食材の旨味が調和し絶妙の味わいに!
材料 ( 2人分 )
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- タラ …2切れ
- 昆布 …3㎝角を2枚
- 酒 …大さじ1
- シイタケ …4個
- レンコン …200g
- 塩 …ひとつまみ
- 酒 …大さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ1/2
- 卵 …1/2個
- <あん>
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- ダシ汁 …200ml
- 薄口醤油 …大さじ1/2
- みりん …大さじ1と1/2
- ニンジン …2cm
- シイタケ …2個
- 片栗粉 …小さじ1と1/2
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- 絹さや …3本
- わさび …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- タラは薄く塩(分量外)をふり、酒をかけて昆布の上に置く。蒸し器に入れて中火で5分蒸す。キッチンペーパーで軽く水分をふき取り、冷めたら2つに切る。シイタケは石づきをとり除き、フライパンやオーブントースターで焼いて1/4に切り、塩少々(分量外)をふっておく。
- 2 レンコンをすりおろす
- レンコンは皮をむきすりおろす。ざるにあけておいて置き、自然に水気がきれるようにする。塩、酒、片栗粉、卵と、1のシイタケを加えて混ぜる。※レンコンはすりおろした後に水にさらさない。水気をきるときは押さえつけないように。
- 3 蒸す
- タラを半量に分けて器にのせて、上に2を半量ずつかける。蒸し器に入れて弱火で8~10分蒸す。
- 4 あんかけをつくる
- 別の鍋にダシ汁を入れて薄口醤油、みりん、千切りにしたニンジンと薄切りにしたシイタケを入れて煮る。混ぜながら水大さじ3で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。火を止めて絹さやの千切りを加える。3の上にかけてお好みでわさびを添える。
Point
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シイタケは事前に加熱しておく
シイタケはフライパンやオーブントースターで焼き色が付くまで加熱する。あんかけがかかった際に食感が際立って美味しくなる。
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蒸し器が無くても大きな鍋があればOK
蒸し器がない場合は大きな鍋にココットを置き、蓋がきちんと閉まるサイズのバットに材料を入れて蒸す。水滴がたれないよう、蓋にふきんをかぶせて。
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昆布の上にタラを置いて蒸すと、昆布の香りと旨味がプラスされてさらに美味しくなる。あんかけのダシやシイタケとも相性抜群。
副菜 memo
しっかりと栄養が摂れる雑穀米を
すりおろしレンコンでボリュームアップしてあるので、ご飯があれば十分。ご飯は雑穀米を選ぶと、栄養も見た目もバッチリ。それでは物足りないという人は漬け物などをプラスして。