野菜と鶏肉の唐揚げ
調理時間
30分
揚げた野菜も一緒にいただく唐揚げ
お肉料理だとつい野菜が不足しがち。野菜も揚げておけば栄養バランスがとれる。アボガドは揚げると、まろやかで美味しくなるので、ぜひお試しを。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏肉 …400g
- アボカド …1個
- エリンギ …2本
- 小麦粉 …適量
- <A>
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- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- ショウガ(搾り汁) …小さじ1/2
- <B>
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- オリーブ油 …大さじ1
- 酢 …大さじ2
- きび砂糖(なければ砂糖) …大さじ2
- レモン汁 …1/2個分
- 塩 …小さじ1
- ニンニク(すりおろし) …1片
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- レモンスライス …適量
- レタス …適量
- ミニトマト …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は一口大に切りAで下味を付けておく。アボカドは種と皮を取りのぞき8等分に切る。エリンギも大きめの一口大に切る。Bのタレを合わせておく。
- 2 揚げる
- アボカド、エリンギに小麦粉をまぶし、高温の油でさっと揚げる。鶏肉は汁気を切り小麦粉をまぶし低温の油で揚げ始め、仕上がりは高温でカラッと揚げる。
- 3 盛り付ける
- 器に刻んだレタスを敷き、揚げた鶏肉と野菜、トマトを盛り付け、Bを合わせて作ったタレをかける。レモンスライスをトッピングする。
Point
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エリンギ、アボカドは大きめにカット
野菜は揚げるとどうしても縮むので、大きめに切る。そうすればお肉に負けないくらいの存在感も出せる。
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ニンニクが利いた特製ダレは、このまま食べても美味しいが、搾ったレモン汁を加えるのが佐々木さん流。揚げ物も後味さっぱりで食べられる。
副菜 memo
添え物の葉野菜を豪華に
野菜とお肉が一皿でバランスがとれているので、これだけでも十分だが、添え物の野菜にプラスしてルッコラやレタスを加えるとボリュームが増して、より食べ応えがある副菜になる。