具だくさんすいとん
調理時間
30分
野菜たっぷり手作りすいとん
お手製のすいとんとシャキシャキとした食感の野菜がたっぷり入った、栄養満点の一品。さらに、ショウガも加えることで身体が芯から温まり、ホッとする美味しさに。
材料
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- 豚ばら肉 …50g
- サツマイモ …100g
- ゴボウ …1/2本
- 大根 …100g
- ニンジン …50g
- シメジ …1/2房
- こんにゃく …1/4枚
- 油揚げ …1枚
- 長ねぎ …1本
- ダシ …5カップ
- <A>
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- 小麦粉 …100g
- 塩 …少々
- 水 …50g
- <B>
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- ショウガ(すりおろし) …適量
- 味噌 …60g
- みりん …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- Aの材料をボウルに合わせ、耳たぶくらいの軟らかさになるまで練り、ぬれ布巾をかけて休ませる。油揚げは油抜きし、こんにゃくは下ゆでしておく。
- 2 具材を切る
- 豚肉は2㎝幅に切る、ゴボウは斜め薄切りに、サツマイモは一口大に切り水にさらしておく。ニンジンは5㎜の厚さ、大根は1㎝の厚さのイチョウ切りにし、油揚げは短冊に切る。シメジは石突きをとってほぐす。こんにゃくはスプーンでちぎる。ねぎの白い部分は斜め薄切りにして、青い部分は小口切りにする(トッピング用)。
- 3 煮る
- 鍋にダシと大根を入れ火にかけ沸いてきたら、ゴボウ、ニンジン、シメジ、こんにゃく、豚肉を入れ、アクを取り除きながら5分ほど煮て、Bで味付けをする。
- 4 すいとんを入れる
- 沸いている3の鍋に、サツマイモ、長ねぎ、油揚げを入れ1のすいとん生地を手でちぎり平たく小判型に伸ばして加え、5~10分ほど火が通るまでしっかり煮込む。器に盛り、トッピング用に切ったねぎをのせる。
Point
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具材の厚みを変える
煮崩れしやすいジャガイモなどは厚めに、火が通りにくいものは薄めに切ると素材の美味しさがより引き立つ。
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生地は平たく薄く伸ばす
小麦粉と水と塩だけでできるすいとん。火の通りをよくするために、なるべく薄く、平たく作るのがコツ。
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味噌とショウガは相性抜群、寒い季節は特に多めにすって入れるのがおすすめ。武山さんの仕事柄、寒い場所で長時間作業することもあるので、身体を温める効果があるショウガは大活躍するそう。
副菜 memo
さっと炒めた野菜や漬け物を添えて
たっぷりの野菜と食べ応えのある、すいとんが入った一品は、それだけでも大満足できるが、シャキっとした歯応えのピーマンや青菜をさっと炒めて作る簡単な炒め物、漬け物を添えるのが◎。