ルーローファン(豚肉の煮込み丼)
調理時間
50分
ほんのりスパイスが香る甘辛煮
台湾の屋台料理・魯肉飯(ルーローファン)を日本のキッチンで再現! コツは、フライドオニオンやオイスターソースで独特のコクと風味を出すこと。ご飯が進むこと間違いなし!
材料 ( 4人分 )
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- 豚バラ肉(ブロック) …300~400g
- 干しシイタケ …8枚
- ゆで卵 …4個
- フライドオニオン(市販) …10g
- 塩・こしょう …各適量
- <A>
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- 酒(あれば紹興酒) …300ml
- ザラメ …大さじ3
- 醤油 …大さじ3
- オイスターソース …大さじ1
- 五香粉 …小さじ1
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- ご飯 …4杯分
- たくあん・香菜 …適宜
- サラダ油 …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉は2cm長さの短冊切りにし、塩・こしょうをふる。干しシイタケは水で戻し、1cm角に切る。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わり始めたらシイタケとフライドオニオンを加え炒める。さらに<A>を加え入れ、ザラメを溶かしながら炒める。
- 3 煮込む
- 2を土鍋に移し入れ、水(分量外・3カップ)を加え、40分中火で煮る。さらにゆで卵を加え、10分煮る(水を足しながら長時間煮込むとさらに美味しくなる)。
- 4 仕上げ
- 器にご飯を盛り、3をかけ、たくあん、香菜、ゆで卵を添える。
Point
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煮込む時は土鍋に移し替える
フライパンでの調理後、土鍋に移し替えてじっくり煮込むことで、肉が軟らかくなり、優しい味わいになる。
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本場台湾ではエシャロットをフライにした調味料を使うのだが、手軽に買えるフライドオニオンで代用。さらにオイスターソースでコク深い味わいに仕上げる。
副菜 memo
サンラータンで味のバランスをとる
主菜が濃厚な味わいなので、さっぱり味のスープを合わせたい。青菜入りのサンラータンなど、酸味と辛味の利いたスープがよく合う。中華スープに青唐辛子の酢漬けを垂らしたものもおすすめ。