牛肉とお豆のクスクス
調理時間
30分
友人を招く特別な夜に
濃厚なスープを合わせたクスクスは、異国情緒あふれる一品。食卓を特別なものに変えてくれること間違いなし。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉(カレー用) …200g
- 白いんげん豆 …1缶
- ニンジン …1/2本
- 玉ねぎ …1/2個
- セロリ …1/2本
- カブ …2個
- ニンニク …1片
- オリーブ油 …大さじ1
- 水 …500ml
- <A>
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- チリパウダー …1g
- クミンパウダー …1g
- コリアンダーパウダー …1g
- ターメリック …1g
- カレーパウダー …1g
-
- シナモンスティック …1本
- トマトペースト …50g
- ホールトマト(市販) …1/2缶
- イタリアンパセリ …適量
- 塩 …小さじ1
- <クスクス>
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- クスクス …200g
- オリーブ油 …大さじ2/3
- 塩 …2g
- 湯 …160ml
- <アリッサ>
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- 一味唐辛子 …大さじ1
- ニンニクすりおろし …1片分
- オリーブ油 …大さじ1
- コリアンダーパウダー …小さじ1/4
- クミンパウダー …小さじ1/4
- パプリカパウダー …小さじ1/4
- 塩 …小さじ1/4
- 砂糖 …少々
作り方
- 1 具材を切る
- ニンニクはみじん切り、ニンジンは一口大、玉ねぎは厚めの薄切り、セロリは薄切り、カブは6等分にくし切りにする。
- 2 具材を炒める
- 鍋に油を熱し、1のニンニクを入れる。香りが立ってきたら牛肉を加える。表面に火が通ったら、ニンジン、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりとしてきたらAのスパイスをすべて入れて1分ほど炒めながらなじませる。
- 3 スープを煮込む
- 2にトマトペースト、ホールトマト、水、シナモンスティック、白いんげん豆を順に加えて野菜に火が通るまで10分ほどやや弱火で煮る。最後にカブを加えてさらに5分ほど煮込む。塩で味を整える。
- 4 クスクスを戻す
- クスクスをボウルに入れて、油、塩、熱湯を加えて蓋(蓋がない場合はアルミホイルなどでも良い)をして10分蒸らす。10分たったら全体をよく混ぜる。
- 5 アリッサ(辛み調味料)を作る
- アリッサの具材をすべてかき混ぜる。
- 6 仕上げる
- 器にスープとクスクスを別に盛る。スープにはイタリアンパセリをのせる。好みでアリッサを添えていただく。
Point
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カブは一番最後に加えてサッと煮る
すぐに煮くずれてしまうカブは、他の具材に火が通ったあとに投入。茎の部分を少し残すと、見た目もいい。
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スープにちょっと足して使用する、スパイスたっぷりのアリッサは、辛いもの好きにはたまらない調味料。長期保存が可能なのでたくさん作って、他の料理に使用しても。
副菜 memo
手軽に作れるローストポテトが活躍
人が集まる際に作ることが多いクスクスには、オーブンで簡単に作れるローストポテトを副菜に。ジャガイモにオリーブ油をかけ、スライスしたニンニクと一緒に加熱するだけで完成!