サーモンフライとタルタルソース
調理時間
20分
特製ソースでサーモンフライをさらに美味しく
シンプルな鮭のフライに、特製タルタルソースを添えて。野沢菜のシャキシャキとした食感と酢のさっぱりとした味わいが楽しめるソースをたっぷりとつけて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
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- 生鮭切り身 …4切れ
- <A>
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- ゆで卵(固ゆで) …1個
- 玉ねぎ …1/4個
- 野沢菜の漬け物 …25g
- マヨネーズ …大さじ4
- 酢 …小さじ2
- 塩 …少々
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- 卵 …1個
- 小麦粉 …大さじ1
- パン粉 …適量
- 塩 …少々
- 揚げ油 …適量
- グリーンカールまたサニーレタス …適宜
- レモン …適宜
作り方
- 1 タルタルソースを作る
- 固ゆでした卵、玉ねぎ、野沢菜はすべてみじん切りにする。玉ねぎは5分程度水にさらしたら、水けをよく切る。その他のAの材料とすべて混ぜ合わせる。
- 2 鮭を揚げる
- 鮭は皮を取り除き一口大に切り、塩を振って下味をつける。小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。180度に熱した揚げ油で5分ほど揚げる。
- 3 仕上げる
- 皿にグリーンカールをしいて、その上に2を盛り付ける。タルタルソースと好みでレモンを添える。
Point
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タルタルソースには刻んだ野沢菜を加える
卵、玉ねぎ、野沢菜とAの調味料をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。野沢菜を加えることで色鮮やかなソースに。
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タルタルソース用にケッパーやピクルスを購入するのは大変なので、他の料理にも使える便利な野沢菜の漬け物で代用。食感も良くさっぱりとした和風味に仕上がる。
副菜 memo
たっぷり野菜の味噌汁を合わせる
カボチャや、ゴボウ、大根など野菜をたっぷりと入れた味噌汁を。さっぱりとした味に仕上げたタルタルソースによく合う。ご飯も合わせて定食メニューのようにするのも◎。