ロールキャベツ
調理時間
30分
口いっぱいに広がるお肉の旨味
ご主人のおばあちゃんに教わったレシピをより美味しくアレンジしたという、家族に大人気の一品。肉の旨味がよく出るコンビーフを加えることで味つけも簡単。
材料 ( 2人分 )
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- キャベツ …10~12枚
- <A>
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- 合挽肉 …200g
- コンビーフ(市販のもの) …1缶
- 玉ねぎ …1/2個
- 卵 …1/2個
- パン粉 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- ナツメグ …少々
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- ニンジン …1/2本
- 水 …300ml
- コンソメキューブ …1個
- ローリエ …1枚
- ゆでブロッコリー …50g
作り方
- 1 具材を混ぜ合わせる
- 玉ねぎは細かいみじん切りにし、その他のAの材料とすべて混ぜ合わせる。(玉ねぎは炒めず、生のまま混ぜる)
- 2 キャベツをゆでる
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、5分ほどキャベツをゆでる。ゆでたらすぐにザルに上げて、冷ます。
- 3 キャベツに具材を巻く
- 1を俵型に成形し、2で巻いていく。巻き終わりにはつまようじを差して、固定する。水を入れた鍋に、小口切りにしたニンジンと一緒に、キャベツを巻いたものから鍋に入れる。
- 4 仕上げる
- 3の鍋を火にかけてコンソメとローリエを加える。アクを取りながら中弱火で約20分煮込み、火が通ったら完成。器に盛り、ブロッコリーを添える。
Point
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タネはしっかり握って成形してから巻く
手でぎゅっと握って、成形しておくことで形が崩れることなくきれいに、そして短時間で巻くことができる。
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合挽肉にコンビーフを混ぜてタネを作る。しっかりと味が付いて適度に脂のあるコンビーフを追加することで肉の美味しいダシが出る。食べ応えも抜群。
副菜 memo
固めのバゲッドを添えて
主菜とスープの両方を兼ね備えているボリュームたっぷりのロールキャベツには、バゲッドやご飯を。少し固めのバゲットをスープに浸しながら食べるのも美味しい。