豆乳担々うどん
調理時間
10分
手軽に作れて味は本格的
豆乳と練りごまのコクのあるスープに、ピリ辛の肉そぼろを合わせた、食欲をそそる味わい。タケノコやシイタケなど具沢山で食感も豊か。仕上げに花椒を振ると、ぐっと風味が増す。
材料 ( 2人分 )
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- うどん …2玉
- <スープ>
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- 豆乳 …2カップ
- 鶏がらスープ(顆粒) …小さじ1
- 水 …1カップ
- 練りごま …大さじ1
- 薄口醤油 …大さじ1
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- 豚挽肉 …100g
- 長ねぎ …1/2本
- タケノコ …50g
- シイタケ …2枚
- ニンニク …1かけ
- 太白ごま油 …小さじ2
- みりん …小さじ2
- 豆板醤 …小さじ2
- パクチー …適量
- 花椒粉 …適量
作り方
- 1 スープを作る
- 鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、豆乳を加えてグラグラ沸かさないように温める。練りごまと薄口醤油を入れて混ぜる。うどんはゆでてザルにあげ、水気を切る。
- 2 野菜を切る
- 長ねぎ、タケノコ、シイタケはそれぞれ粗みじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- 3 炒める
- フライパンに油とニンニクを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長ねぎ、タケノコ、シイタケを加えて炒める。みりんと豆板醤を加えて混ぜ合わせ、火から下ろす。
- 4 盛り付ける
- 器に1のスープとうどんを入れ、3の具材をのせる。ざく切りにしたパクチーを散らし、花椒粉を振る。
Point
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豆乳を入れたら煮立たせない
豆乳は煮立たせると分離して味も食感も落ちるため、豆乳を入れた後は沸かさないように気をつけて温める。
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手早く作れる麺類は、忙しい日の強い味方。ダシの味で食べることが多いうどんは、豆乳を使うと普段とは印象が変わって喜ばれる。豆乳と相性のいい練りごまをプラスするとコクのある味わいに。
副菜 memo
箸休めになる一品を添えて
旨味と辛みのある担々うどんには、さっぱりとした箸休めを添えて。カブの浅漬けなど、あっさり食べられる野菜の副菜があると、刺激をほど良く中和しながらリズム良く味わえる。