きのこ豆腐あん
調理時間
15分(豆腐の水切り時間を除く。)
身体が喜ぶ優しい味わい
ちょっぴり胃が疲れている時にもおすすめの、ヘルシーな一品。あんはダシときのこの旨味たっぷりで、身体がほっとする美味しさ。仕上げに柚子の皮を散らしても◎。
材料 ( 2人分 )
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- 木綿豆腐 …1丁
- きのこ(エリンギ、まいたけ、エノキなど) …合わせて100g
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- ダシ …1カップ
- 酒 …大さじ1
- みりん …小さじ2
- 薄口醤油 …小さじ1
- 塩 …少々
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- 片栗粉 …小さじ1
- 水 …小さじ1
- 万能ねぎ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豆腐は30分ほど水切りをして、1.5㎝厚さに切る。きのこは食べやすい大きさに切る。
- 2 火を通す
- 鍋にAを沸かし、きのこを入れる。5分程煮てきのこに火が通ったら、豆腐を加える。片栗粉と水を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
- 3 盛り付ける
- 器に豆腐ときのこを盛り、あんをかける。小口切りにした万能ねぎを散らす。
Point
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豆腐は必ず水切りをする
豆腐はキッチンペーパーで全体を包んでザルにあげ、水切りをしてから使う。水切りをしないと料理が水っぽくなり、形も崩れやすくなる。
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きのこは買ってきたら薄く切ったり、小房に分けてザルに広げ、日の当たる場所に半日ほど置いておく。干すと水分が抜けて旨味が凝縮し、日持ちもするようになる。
副菜 memo
ご飯に合う副菜をプラス
主菜が豆腐ときのこを使ったヘルシーなおかずなので、ご飯が進む副菜を合わせるとバランスがいい。挽肉で作る肉味噌や、タコやイカなどのお刺身が高橋さんのおすすめ。