塩肉じゃが
調理時間
30分
ダシの上品な香りがふわりと漂う
ニンジンやジャガイモ、玉ねぎには牛肉の旨味とダシの味がしっかり染みて、野菜の優しい甘みが引き立っている。味の要となるダシは簡単なのでぜひ自分でひいてみて。
材料 ( 2人分 )
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- 牛切り落とし肉 …100g
- ジャガイモ …2個
- ニンジン …1/2本
- 玉ねぎ …1/2個
- 太白ごま油 …小さじ2
- メープルシロップ …大さじ1
- 酒 …50cc
- ダシ …1カップ
- 塩 …小さじ1/2
- 薄口醤油 …小さじ2
作り方
- 1 野菜を切る
- ジャガイモは一口大より少し大きめに切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。同じ鍋に、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、油が全体に回るまで炒める。
- 3 煮る
- 2の鍋に牛肉、メープルシロップ、酒、ダシ、塩を加えて15~20分程煮る。薄口醤油で味を調え、5分煮たら器に盛る。
Point
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コク出しにはメープルシロップを
砂糖を使わない代わりに、甘みやコク出しにはメープルシロップを使う。ダシとの相性もとても良いのだそう。
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砂糖は使わず、ダシを利かせて塩で仕上げるのが、高橋家の肉じゃが。作る際は、まずは鰹と昆布でダシをひくところから。ひきたてのダシは、香り豊かで料理の味わいを高めてくれる。
副菜 memo
生野菜のおかずを組み合わせて
ほっくりとした煮物には、生野菜の副菜をプラス。米酢や白ダシで仕上げたリンゴと白菜のサラダや、ホワイトバルサミコ酢とオリーブ油を使った春菊のサラダもおすすめ。さっぱりと食べられて箸休めになる。