ドライトマトときのこの炊き込みご飯
調理時間
10分(炊飯時間は除く)
香り豊かなリッチな味わい
酒蒸ししたアサリをふんだんに使ったご馳走炊き込みご飯。アサリのダシときのこのダシが相まって、何杯でも食べたい絶品料理に。冷めても美味しいのでお弁当にも。
材料 ( 2人分 )
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- 米 …2合
- アサリ …200g
- ドライトマト …4個
- シメジ、エリンギ、まいたけ …各30g
- 白ワイン …100ml
- オリーブ油 …大さじ1/2
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- 昆布 …5cm
- 塩 …少々
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- 万能ねぎ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- アサリは塩水に浸けて砂抜きする。ドライトマトはぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。
- 2 アサリを蒸し煮する
- 鍋にアサリを入れて白ワインを加え、強火で沸騰させる。蓋をしてアサリの口が開いたら火を止める。煮汁とアサリを分ける。
- 3 米を洗う
- 炊飯器の内釜に米とアサリの煮汁、Aの調味料を加えて目盛りまで水を足し、ドライトマトときのこをのせる。油を加えて30分ほど浸水させてから炊飯器のスイッチを押す。
- 4 仕上げる
- 炊きあがったご飯とアサリを器に盛り、好みで万能ねぎを添える。
Point
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ドライトマトをお湯でやわらかく戻す
ドライトマトは熱湯ではなく40度程度のぬるま湯で戻す。この温度が一番早く戻せて、適度に塩分が抜ける。
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炊く直前にオリーブ油を加えることでご飯がふっくらとツヤやかに炊きあがり、風味が抜群に良くなる。
副菜 memo
旬の野菜と塩豚蒸し
副菜には蒸籠で旬の野菜数種と、塩麹を漬け込んでおいた豚肉を蒸したものを。蒸籠ごと出せばテーブルもより華やぐ。温かい野菜料理をプラスすることで秋らしい食卓にチェンジ。