ポークソテー 梨ソースがけ
調理時間
15分
梨のみずみずしさをソースに生かして
いつも同じ味になりがちなポークソテーは、梨のソースでアレンジ。水分を豊富に含み、シャキッとした食感が特長の梨は肉との相性も抜群。料理に積極的に取り入れて。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉 …200g
- 塩・こしょう …少々
- 梨 …1/4個
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1/2
- 酒(又は白ワイン) …大さじ1/2
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- バター …小さじ1
- 薄力粉 …少々
- オリーブ油 …適量
- 粗挽き黒こしょう …少々
作り方
- 1 下味をつける
- 豚肉に塩、こしょうをし、10分ほどおく。
- 2 肉を焼く
- 豚肉に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返して梨をすりおろしながら加える。さらにAを加えて煮からめる。
- 3 仕上げる
- バターを加え、好みで黒こしょうを振る。
Point
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肉に塩、こしょうをして下味をつける
バットなどに肉を広げて、ムラにならないようにしっかりと下味をつけると、より梨のフレッシュな味わいを感じられる。
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梨をフライパンに直接おろし入れるとフルーティーなソースを簡単に取り入れることができる。おにおろしを使うと、荒くすりおろせるのでより食感を楽しめる。
副菜 memo
彩りコールスロー
キュウリ、キャベツ、ニンジン、赤玉ねぎ、コリンキー(生で食べられるカボチャ)などさまざまな野菜を千切りにして塩揉みし、水気を絞ってオリーブ油やマヨネーズで味付け。ヘルシーなサラダで彩り豊かに。