今日の晩ごはん

厚揚げの五目カレー炒め

調理時間
20分

子どもから大人まで大好きなカレー味

少し食欲がない日でも、カレー味なら食べやすい。薬味としての役割ではなく、五目野菜のひとつとして位置づけたショウガの香りが、また食欲をそそる。

材料 ( 2人分 )

  • 厚揚げ …250g
  • 豆もやし …100g
  • オクラ …5本
  • 玉ねぎ …1/4個
  • ショウガ …2かけ
  • カレー粉 …小さじ1
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  • 醤油 …小さじ2
  • みりん …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 塩 …ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう …少々
  • サラダ油 …大さじ1/2

作り方

1 材料を切る
厚揚げは大きめのひと口大に切る。オクラはヘタを切り落として斜めに2~3等分に、玉ねぎは薄切り、ショウガは千切りにする。
2 炒める
フライパンに油とショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら厚揚げと残りの野菜を入れて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりとしたらカレー粉を加えて混ぜ合わせ、軽く炒める。
3 調味する
Aを加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩少々(分量外)を加えて器に盛りつける。こしょうをふりかける。

Point

  • たっぷりめのショウガ

    ショウガは五目炒めの材料の一つなので、たっぷり使用。油で炒めて風味を移し、香りよく仕上げる。

  • カレー粉に醤油やみりんを隠し味に加え、少し和風味に仕上げる。材料は淡泊な味の野菜よりも、しっかりとした味わいの野菜を選んだ方がカレー味とマッチする。

副菜 memo

風味の強い味噌汁が合う

カレー炒めは主張が強いおかずなので、吸い物やすまし汁よりもしっかりとした味わいの味噌汁が合う。カレーのコク深い味に合わせて、風味の強いニラの赤出しがおすすめ。

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