豚ロースのマッシュルームペースト巻き
調理時間
25分
マッシュルームの新たな活用法
一口噛むたびに、口いっぱいに広がるマッシュルームの甘みに驚き! フランスでは定番のマッシュルームペーストを自宅で簡単に作れる方法を是非マスターしたい。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース薄切り …300g
- 【マッシュルームペースト】
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- マッシュルーム …1パック
- 玉ねぎ …1/4個(50g)
- ニンニク …1/2かけ
- パセリみじん切り …大さじ1
- 塩・こしょう …各適量
- サラダ油 …適量
- (炒め用)バター …適量
- 【煮込み用】
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- 白ワイン …50ml
- サワークリーム …大さじ2
- タイム(あれば) …1枝
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする
- 玉ねぎとニンニク、マッシュルームはみじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油とバターを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたらマッシュルームも加え、水分が飛ぶまで炒めて塩、こしょうをする。粗熱がとれたらパセリのみじん切りを混ぜる。
- 3 肉にのせて巻く
- 肉を広げ、軽く塩、こしょうをする。肉の上に2のマッシュルームペーストを広げ、端からくるくると巻いていく。
- 4 煮込む
- 鍋に油を熱し、肉の巻き終わりを下にして置き、焼いていく。表面全体に焼き色がついたら白ワインを注いで、タイム(あれば)をのせ、15分ほど煮込む。サワークリームを加えてさらに5分ほど煮る。
Point
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マッシュルームを炒める
ペースト状にするためにマッシュルームや玉ねぎは細かくみじん切りにする。フードプロセッサーでも可。
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肉の厚みで仕上がりが変化
point1で炒めたものを、肉にくるくると巻き込んでいく。厚い肉を選べばよりご馳走感が増す仕上がりに。
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クリームで煮る際には生クリームではなくサワークリームをチョイス。よりさっぱりしているので、口当たりも抜群。スプーンで、使いたい分だけすくえるので使い勝手も良い。
副菜 memo
クリームソースと絡めて楽しめる副菜を
マッシュポテトを添えて、クリームソースとあわせながら食べるのがおすすめ。梨とルッコラ、パルミジャーノチーズのサラダもよく合う。パルミジャーノの塩分があるので、ドレッシングはオリーブ油+バルサミコ酢のみでシンプルに。オリーブ油は良質のエクストラバージンオリーブ油を選ぶのがおすすめ。