材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <塩ダレ>
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- 酒 …大さじ1
- レモン汁 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …適量
- ニンニク …1/2かけ
- 生姜 …1/2かけ
- 醤油 …少々
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- 片栗粉 …適量
- 揚げ油 …適量
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- 大葉 …5枚
- レモン …1/4個
作り方
- 1 塩ダレを作る
- ニンニクとショウガはすりおろし、その他の塩ダレの材料と合わせる。
- 2 肉に下味をつける
- 鶏肉は余分な油を取り除き、25~30gに切り分ける。1をしっかりと揉み込み、しばらく置いて味をなじませる。
- 3 肉に衣をつけて揚げる
- フライパンに油を用意し、2に片栗粉をまぶして、常温の油へ入れていく。すべて入ったら、中強火にかける。下面がきつね色になったら裏返し、全体が色づいたら油から上げる
- 4 2度揚げする
- 2、3分休ませて、再度高温の油で数10秒表面をかりっと揚げてしっかりと油を切る。油がはねるので注意する。
- 5 仕上げる
- 4を器に盛り、千切りにした大葉、レモンを添える。
Point
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肉を入れてから火にかける
油を熱する前に(常温の状態で)、肉を入れる。じっくりと熱が通り、衣がカリっとしった食感に仕上がる。油がはねるので注意をする。
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レモンを利かせた塩ダレに漬けこむ。通常の唐揚げの味付けに使用される醤油は、香りづけに少量使う程度。揚げ物でもさっぱりとした味に仕上がるのがお気に入り。
副菜 memo
シンプルなグリーンサラダをプラス
揚げ物にはさっぱりとしたものを。何種類もの野菜を使ったグリーンサラダや、旬の野菜を蒸したものなどが合う。旬の野菜には塩をふるだけでも、野菜の甘みがぎゅっと増して美味しい。