ライスコロッケ
調理時間
45分(ご飯を炊く時間も含む)
かわいい見た目なのにボリュームたっぷり!
ピーナッツごはんがぎゅっと詰まったコロッケは、見た目以上に食べ応え抜群。イタリア・ナポリの名物、アランチーニ風に仕上げました。
材料 ( 2人分 )
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- 白米 …1合
- ピーナッツ …大さじ2
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- パセリ …2枝
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- 玉ねぎ …1/4個
- 鶏挽肉 …50g
- 塩、黒こしょう …各適量
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- 小麦粉 …適量
- パン粉 …適量
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- ケチャップ …適量
- サニーレタス …適量
作り方
- 1 ピーナッツご飯を炊く
- 白米にピーナッツを混ぜ、いつもの水加減で炊く。パセリはみじん切りにする。
- 2 ご飯に混ぜる具材を炒める
- フライパンで、粗みじん切りにした玉ねぎ、鶏肉を炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 3 ご飯を成型する
- 1が炊きあがったら、パセリと2の炒めた鶏肉を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。一口大のボール状に丸める。
- 4 コロッケを揚げる
- 3を水溶きした小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶして、揚げ油で衣に色がつくまで揚げる。
- 5 仕上げる
- 4を器に盛り、ケチャップ、レタスを添える。
Point
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しっかりと握る
揚げた時に型崩れしないよう、強めの力でぎゅっとしっかり握る。具材には火が通っているので、揚げ時間は少なめでもOK。
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卵はつけずに、小麦粉を水で溶いた衣にくぐらせる。衣にボリュームが増し、通常より固めの仕上がりになる。
副菜 memo
季節野菜のピクルス
ライスコロッケはお腹にたまるので、副菜は軽めのものを合わせるのがおすすめ。季節のピクルスや、お浸しなど野菜をふんだんに使った小鉢などを。