鶏肉のココナッツミルク煮
調理時間
45分(浸け込み時間約30分)
南国の屋台風メニュー
香菜、ココナッツミルク、スパイスの香りがアジアの食卓を思い起こさせる。鶏肉を大胆に使って、ボリューム満点のひと皿に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
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- ニンニク …1/2片
- ショウガ …1/2片
- 赤唐辛子 …1本
- カルダモン …1粒
- クミンシード …小さじ1/4
- 黒こしょう …小さじ1/4
- <B>
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- 塩 …小さじ1/4
- カレー粉 …小さじ1
- きび砂糖 …小さじ1
- ナンプラー …小さじ1
- オリーブ油 …小さじ1
- 酒 …大さじ1
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- ココナッツミルク …1/2カップ
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- ピーナッツご飯 …適量
- 香菜 …適量
- パセリ …適量
作り方
- 1 あわせだれの用意
- Aをすり鉢に入れて、よくすりつぶす。Bを加えさらによく混ぜる。
- 2 肉に下味をつける
- 鶏肉に1をしっかりと揉み込み、味を約30分馴染ませる。
- 3 肉を焼く
- フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、2の鶏肉を皮目から焼く。途中裏返し、反対側も焼く。中まで火が通ったら、ココナッツミルクを加える。塩、こしょうで味を調え、軽くとろみがついたら火からおろす。
- 4 仕上げる
- 3を食べやすい大きさに切り、ピーナッツご飯とともに器に盛る。刻んだ香菜、パセリを散らす。
Point
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スパイスをすりつぶす
肉の味付けには、すり鉢ですりつぶしたスパイスをたっぷりと使う。形がなくなるまでしっかりとすりつぶすと、タレになじみやすくなり味わいが深まる。
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好みのスパイスをふんだんに使う。パウダーではなくホールを用意し、使う直前にすりつぶすと香りが抜群。今回はカルダモンとクミンシードを使用。お好みの香辛料を使っても美味しくできる。
副菜 memo
塩とナンプラーが利いたズッキーニのサラダを添えて
薄切りにしたズッキーニを塩揉みし、香りづけにナンプラーとレモン汁をふる。鶏肉が少し濃いめの味付けなので、口の中がさっぱりするような爽やかな副菜を選んで。