鶏の八角煮
調理時間
20分
八角の香りで深みのある味わいに
八角は中華の香りづけによく使われるスパイス。加えて煮れば特有の甘い芳香が広がり、ぐっと奥深い味わいに。コクのある鶏肉は冷めても軟らかく、お弁当にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ2
- 水 …大さじ2
- 八角(スターアニス) …1個
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- オクラ …4本
作り方
- 1 鶏肉の掃除をする
- 鶏肉は、脂肪や筋をきれいに掃除する。
- 2 煮る
- 鍋にAを入れて熱し、鶏肉を身の方から入れて色が白く変わるまでさっと温め、裏返し皮目を下にして途中で裏返しながら弱火で煮る。
- 3 煮汁を煮詰める
- 肉に火が通ったらバットに取り出し、一口大に切る。煮汁は煮詰める。
- 4 盛りつける
- オクラは塩ゆでし、煮汁にからめる。器に鶏肉とオクラを盛り付ける。
Point
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鶏肉は調理前に必ず掃除をする
余分な脂肪はくさみのもとになるので事前に掃除をする。筋を切っておくと軟らかく味もよくしみ込む仕上がりに。
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いつもの料理にスパイスやハーブを加えるとひと味違う仕上がりに。八角をはじめ、クミン、クローブ、ナツメグ、ローリエ、ローズマリーなどを組み合わせて、味に変化が出るよう工夫している。
副菜 memo
野菜を使った副菜を添えて
肉の主菜には野菜を使った副菜をプラス。水切りした豆腐に練りごまと砂糖、薄口醤油で白和え衣を作り、ゆでた里芋と皮をむいたブドウを和えた、里芋とブドウの白和えが伯母さんのおすすめ。