豚のショウガ焼き
調理時間
15分
手早く作れるスタミナおかず
パパッと短時間で作れるショウガ焼きは忙しい日の強い味方。甘辛いタレをまとった豚肉は香ばしくて軟らか! 生野菜をたっぷり添えて、身体が元気になる栄養満点の一皿に。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース肉生姜焼き用 …6~8枚
- 片栗粉 …大さじ2
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- きび砂糖 …小さじ2
- ショウガ(すりおろし) …小さじ2
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- 菜種油 …大さじ1
- グリーンリーフレタス …1/2個
- パプリカ(黄) …1/2個
- ブロッコリースーパースプラウト …1パック
- ミニトマト …4個
- <B>
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- オリーブ油 …大さじ1
- レモン汁 …小さじ1
- 塩 …ふたつまみ
- 黒こしょう …少々
作り方
- 1 肉の下ごしらえ
- 豚肉は筋を切り、両面に片栗粉をまぶす。
- 2 付け合わせを作る
- レタスはよく洗って水気を切り、千切りにする。パプリカも千切りにする。ボールにBを入れてよく混ぜ合わせ、すべての野菜を加えて和える。
- 3 肉を焼く
- フライパンに菜種油を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて30秒ほど焼く。裏返してAの調味料を加え、からめながらとろみがつくまで焼く。
- 4 肉を焼く
- 皿に2のサラダと3の豚肉を盛り付ける。
Point
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片栗粉をまぶして焼く
豚肉に下味などはつけず、両面に片栗粉をまぶして焼くことで、調味料がからみやすくなり、とろみもつく。
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肉は焼きすぎないように
豚肉は火を通しすぎると硬くなるので、表面が白っぽくなったらすぐに裏返すようにする。豚肉の大きさによっては2回に分けて焼くとよい。
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付け合わせの生野菜は、さっぱりとしたドレッシングで和えたサラダ仕立てに。最後まで飽きずに美味しく食べられて、野菜をたっぷりと補給できる。
副菜 memo
スープを添えて
豚肉と野菜で一皿でバランスのいいショウガ焼き。もう一品プラスするなら魚介や野菜のチャウダーなどのスープがおすすめ。今回添えたのは玉ねぎとコーン、ベーコンで作ったチャウダー。