海鮮丼 いろいろなタレで
調理時間
15分(ご飯を炊く時間を含まない)
韓国風の食べ方で食欲倍増
韓国の屋台で出会ったお刺身の食べ方をヒントにした海鮮丼。葉もの野菜や韓国海苔で包み、コクと旨味のあるタレにつければ食欲も倍増! 人が集まる日にもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- お刺身(好みのもの) …適量
- 麦入りご飯 …2膳分
- 葉もの野菜(エゴマ、サンチュ、サニーレタスなど) …適量
- キュウリ(千切り) …1/2本分
- 韓国海苔 …適量
- ごま …少々
- (タレ①:チョコチジャン)
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- コチュジャン …大さじ2
- 砂糖(はちみつでも) …大さじ1
- 酢 …大さじ1
- レモン汁 …小さじ1
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1(お好みで加える)
- ごま油 …大さじ1/2
- (タレ②:青唐辛子味噌)
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- 味噌 …‥大さじ1~2
- ごま油 …‥大さじ1
- 青唐辛子またはししとう(輪切り) …‥1本
- (タレ③:塩ごま油)
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- 好みの塩 …‥適量
- ごま油(濃いもの) …‥適量
作り方
- 1
- タレの材料をそれぞれ混ぜておく。
- 2
- 器にご飯を盛り、キュウリを並べその上に刺身をのせ、ごまを振る。
- 3
- ご飯とお刺身を好みの野菜や海苔などで巻き、タレをつけていただく。
Point
-
タレは自家製が美味しい
韓国でお刺身を食べる時によく使うチョコチュジャン(酢コチュジャン)など3種のタレは混ぜるだけなので簡単。少し多めに作って瓶詰めし、他の料理に使っても◎。
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お刺身とご飯を手巻き寿司のように巻いて食べるのがユニーク。香りのいいえごまや韓国海苔で包みタレにつけて食べれば、口の中でさまざまな味と香りが混ざり合い、ぐっと味わいが増す。野菜がたくさん食べられるのも嬉しい。
副菜 memo
手軽に作れる1品を添えて
ささっと準備できる、枝豆や冷奴、ゆでたトウモロコシなどを添えて夏らしい食卓に。牛肉や豚肉を焼き、海鮮丼の葉もの野菜とタレで食べるのもおすすめ。