野菜の焼き蕎麦
調理時間
15分
野菜たっぷりでヘルシーな一皿
蕎麦の風味とともに、シャキシャキとした野菜の食感や甘みを楽しめる一皿。シンプルながら味わい深く、夜遅くの食事にもおすすめ。レモンを搾ってさっぱりいただこう。
材料 ( 2人分 )
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- 蕎麦(市販の茹でてあるもの) …1~2玉
- 好みの野菜 …適量(今回使ったのは、ニンジン …1/3本、玉ねぎ…1/4個、ズッキーニ…1/2本、しいたけ…2個、小松菜…1/3束)
- <A>
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- 醤油 …少々
- 塩 …適量
- こしょう …適量
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- オリーブ油 …大さじ1/2 (お好みでごま油を足してもよい)
- レモン …適量(お好みで)
作り方
- 1 野菜を切る
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 炒める
- フライパンに油を入れ、1の野菜を炒め、Aで味付けする。蕎麦を加えてさらに炒め、蕎麦がほぐれたらできあがり。お好みでレモンを搾る。
Point
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野菜は縦長に切る
野菜は大きめの縦長にそろえて切ると、印象がぐっと新鮮に。普段とは違う異国の料理のような雰囲気も楽しめる。
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パリのオーガニックのデリで食べた日本食をヒントにしたもので、中華麺ではなく、日本蕎麦を使うところがユニーク。ソースは使わず、塩、こしょうでシンプルに仕上げるのがポイント。
副菜 memo
野菜のポタージュと一緒に
パリでヒントを得た焼き蕎麦にはスープを添えて。暑い季節は、冷蔵庫に余った野菜を使った冷たいポタージュがぴったり。食べごたえを出したい場合は、焼鳥を添えても。