ミルクミートソース
パスタやチャーハンにも重宝する
材料 ( 2人分 )
-
- 明治おいしい牛乳 …100cc
- 合挽肉 …100g
- 玉ねぎ …1/4個(50g)
- ニンジン …25g
- トマトケチャップ …大さじ11/2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …適宜
- オリーブ油 …小さじ1/2
作り方
- 1 野菜を切る
- 玉ねぎ、ニンジンはみじん切にする。
- 2 野菜を炒める
- フライパンに油を入れ1の野菜を中火弱でしんなりするまで5分くらい炒める。
- 3 肉を炒める
- 中火強にし、合挽肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める。
- 4 煮詰める
- 3にトマトケチャップを入れさらにしっかり炒めコクを出し、牛乳を注ぎ入れ、塩こしょうをしながら中火で煮詰める。
- 5 絡める
- 食べる時は、ゆでたスパゲッティ(分量外)やご飯(分量外)と絡めていただく。
Point
-
よく使われる赤ワインの代わりに牛乳を入れると、肉のくさみがとれてマイルドに。ご飯に混ぜれば簡単チャーハンにも!