とうもろこしキーマカレー
調理時間
30分
煮込み時間が少ない簡単カレー
旬のトウモロコシやトマトをたっぷり使って作るキーマカレー。野菜の甘みとカレーのスパイシーさが絶妙。キーマカレーは煮込み時間が少ないので、短時間で作れる。
材料 ( 4人分 )
- <スパイス>
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- カレー粉 …大さじ1
- ガラムマサラ …小さじ1
- クミンシード …小さじ1/2
- ニンニク …1片
- ショウガ …1片
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- 合挽肉 …400g
- ニンジン …1/2本
- 玉ねぎ …1個
- トウモロコシ …1本
- トマト …2個
- ローリエ …1枚
- 水 …1/2カップ
- バター …20g
- ナンプラー …小さじ1
- 塩 …小さじ1
- コショウ …少々
- オリーブ油 …大さじ2
- <添え野菜>
-
- レタスやハーブなどの葉物野菜 …適量
作り方
- 1 具材を切る
- ニンニク、ショウガ、ニンジン、玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。トウモロコシは実を削る。
- 2 煮る
- フライパンに油を入れ、弱火でスパイスを香りが出るまで炒める。合挽肉を加え、中火で火が通るまで炒める。ニンジンと玉ねぎを加えてさらに炒め、調味料以外の残りの材料を加えて10分程煮込み、バター、ナンプラー、塩、コショウで味を調える。
- 3 盛りつける
- ご飯を盛った皿に2のカレーと、野菜を盛りつける。
Point
-
スパイスは弱火で炒める
スパイスと薬味を炒める時は、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めること。強火だとすぐに焦げるので注意。
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フレッシュな野菜を使う
トウモロコシやトマトなど、野菜は季節の生のものをなるべく使う。加工したものとでは、旨味に差が出る。
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カレーには生野菜をたっぷり添える。見た目と味にフレッシュ感が出るだけでなく、スパイシーなカレーの口直し的役目にも。特にハーブを添えると爽やかな味わいに。
副菜 memo
箸休めになるピクルス
スパイシーなカレーには、箸休めになるさっぱりとした副菜がおすすめ。キュウリと赤玉ねぎのピクルスは、メープルシロップを使って甘さ控えめに。ハーブを入れて爽やかに仕上げる。