レモンサルシッチャ
調理時間
30分
香りと食感が後引く簡単サルシッチャ
手間のかかるサルシッチャも、皮を使わずに作るので簡単。ハンバーグほど大きくないので、さっと焼き上がる。爽やかなレモンの香りと、セロリの食感が後を引く味わい。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …250g
- レモン …1/2個
- セロリ …30g
- ニンニク(おろし) …少々
- フェンネルシード …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/2
- コショウ …少々
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 具材を切る
- レモンは洗って(無農薬でない場合は塩で洗う)皮をすりおろし、果実の部分は白い皮を削ぎ輪切りに、セロリはみじん切りにする。
- 2 タネを作る
- ボウルに冷蔵庫から出したての豚肉、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。レモンの輪切り以外の材料を加え混ぜ、8㎝位の棒状に成形し、火が通りやすいよう少しつぶして平らにする。
- 3 サルシッチャを焼く
- フライパンに油を熱し、2を並べ両面に焼き色がつき、弾力が出るまで焼く。
- 4 盛り付ける
- 皿に盛り、輪切りのレモンを添える。
Point
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腸に詰めずに手軽に作る
サルシッチャは通常は腸に詰めるが、詰めずに手軽に作る。粗挽きの肉を使うと、より深い味わいに仕上がる。
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豚肉の粘りをしっかり出す
まずは豚肉と塩だけで混ぜると粘り気が出やすい。セロリは水分が出やすいので、最後に入れ軽く混ぜる程度に。
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レモンは皮まで使う
レモンは皮に香りがあるので、皮も使うのが松井さん流。なるべく無農薬のレモンを使用する。セージやタイム、ローズマリーなどのハーブを加えると味に深みが増す。
副菜 memo
シンプルな季節の野菜を添える
メインが肉料理なので副菜は野菜を添えて。ズッキーニに塩もみをし、オリーブオイルをかけてミントを添えたシンプルなサラダを合わせる。コクのあるバターライスとも好相性。