カジキマグロのグリル 大葉入りジェノベソース
調理時間
20分
爽やかな香りのソースでいただく
ジェノベソースに大葉を加え、より爽やかな風味に仕上げる。グリルしたカジキの旨味とあいまって、上品な味わいに。さっと作れるのに見た目にも贅沢な一皿が完成!
材料 ( 2人分 )
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- メカジキ …2切れ
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- オリーブ油 …大さじ2
- パプリカ …2個
- すだち …1個
- [ジェノベソース]
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- バジル …15g
- 大葉 …10枚
- ニンニク …1/4片
- 松の実 …10g
- 粉チーズ …15g
- オリーブ油 …30ml
- 塩 …適宜
- こしょう …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- メカジキは塩、コショウをしてオリーブ油をかけ、よくなじませておく。
- 2 野菜を切る
- パプリカはへたと種を取って、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ジェノベソースを作る
- バジルは葉の部分をちぎり、大葉はざっくりと切っておく。他の材料と一緒に、滑らかになるまでミキサーにかける(ミキサーがない場合はすり鉢とすりこぎなどを使ってする)。
- 4 メカジキを焼く
- 熱したグリルパン(フライパンでもよい)に、1のメカジキ、2のパプリカを入れて焼く。焼き色が付いたら、反対側も焼く。
- 5 盛り付ける
- 器に、メカジキ、パプリカを盛りつけ、すだちを半分に切ったものを添え、ジェノベソースをかける。
Point
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メカジキはマリネしておく
グリルする前に、メカジキは塩、コショウ、オリーブ油をかけてマリネしておく。10分程度で味がなじむ。
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バジルの風味が美味しいジェノベソースに、さらに香味をプラス。大葉を加えることで、一段と爽やかな香りと味わいが楽しめる。ルッコラなどを入れてみても◎
副菜 memo
野菜も一緒にグリルする
メカジキをグリルする際、一緒にカラーピーマンなどの野菜をグリルすると彩りもよく、栄養もバッチリ。玉ねぎのサラダやピクルスなど、さっぱりとした野菜の小鉢を添えても◎