枝豆とキュウリと蒸し鶏の中華和え
調理時間
20分
夏の定番にしたい涼しいごはん
涼しげな彩りが夏にぴったりの中華和え。さっぱりとした味わいで、食欲がない日でもたっぷり食べられそう。作り方も簡単なので、暑い季節には特にありがたいメニューだ。
材料 ( 2人分 )
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- 枝豆 …100g
- キュウリ …1本
- 鶏ささみ肉 …1本
- ショウガ …少々
- 塩 …1つまみ
- 酒 …大さじ1
- 水 …大さじ1
- 長ねぎ(白い部分) …5㎝長ぐらい
- <A>
-
- 醤油 …大さじ1
- 黒酢 …大さじ1
- 豆板醤 …小さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1
- 白ごま …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- 枝豆は色が鮮やかになるまで塩ゆで(塩と湯は分量外)して、さやから取り出しておく。キュウリは洗って、麺棒などで叩き、食べやすい大きさに切る。
- 2 鶏肉を加熱する
- 鶏肉は、耐熱容器に入れ、薄切りにしたショウガをのせる。塩、酒、水をかけてラップをし、500Wの電子レンジに2分20秒ぐらいかける。鶏肉は手で割いて、容器に残ったスープに漬けて冷ます。
- 3 長ねぎを切る
- 長ねぎは縦に切れ目を入れて中の芯を取り出し、白い部分を千切りにする。
- 4 タレを作る
- <A>の材料をすべて混ぜておく。
- 5 仕上げる
- 枝豆、キュウリ、鶏肉、長ねぎをさっと合わせて、4をまわしかけ、全体をよく和える。
Point
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蒸し鶏は電子レンジを使う
鶏肉は、電子レンジを使って加熱。あっという間に蒸し鶏ができるので、手軽に作りたい時に便利。
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蒸し鶏はスープで冷ます
ほぐした蒸し鶏は、蒸した時に使ったスープに漬けながら冷ます。パサパサせずしっとりと仕上がる。
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キュウリは大きく切って食感を楽しもう。切る前に麺棒などで全体を叩いておくと、和えた時に味がなじみやすいのでおすすめ。さっぱりなのに味わい深い仕上がりになる。
副菜 memo
具だくさんの味噌汁を添えて
さっぱりとしたメインは、組み合わせの幅も広い。南風食堂さんのおすすめは、ナスや油揚げ、ジャガイモなどがたっぷり入った、具だくさんの味噌汁。干物など軽めの“もう一品”と合わせてもいい。