夏野菜のトマト味噌麺
調理時間
20分
爽やかでもコクがある冷たい麺
トマトのさっぱりとした旨味と味噌のコク、酢の酸味が調和して、夏らしい美味しさに! 野菜は蒸しているのでヘルシーにいただける。中華麺をそうめんやうどんに変えても◎
材料 ( 2人分 )
- [トマト味噌]
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- ニンニク …1片
- 玉ねぎ …1/4個
- トマト(中) …1個
- サラダ油 …大さじ2
- 酢 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
- 味噌 …大さじ2
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- 大葉 …4枚
- ミョウガ …1/2本
- ナス …1本
- パプリカ …1/2個
- ズッキーニ …1/2本
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
- 豚肉をゆでたスープ …1/2カップ(100cc)
- 塩 …1つまみ
- 中華麺 …2玉
作り方
- 1 トマト味噌の材料を切る
- ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
- 2 トマト味噌を作る
- フライパンに油をひき、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通って軟らかくなったら、トマトを加える。トマトの形が崩れてきたら、酢、砂糖、味噌を加え味付けする。
- 3 具材を切る
- 大葉、ミョウガをみじん切りにする。
- 4 野菜を蒸す
- ナスは縦に細切りに、パプリカは種を取り細切りに、ズッキーニは乱切りにして、蒸し器で蒸す。火が通ったら粗熱を取る。
- 5 豚肉をゆでる
- 4で使った蒸し器の下の鍋と湯をそのまま使い、豚肉に火が通るまでゆでる。豚肉は食べやすい大きさに切り、粗熱を取る。豚肉のゆで汁を分量通り取り分け、塩を加える。
- 6 麺をゆでる
- 麺を袋の表示通りにゆでる。ざるに空け、冷水でしめる。
- 7 盛り付ける
- ボウルに麺、トマト味噌、4の野菜、5の豚肉、豚肉のゆで汁を入れ、よく和える。器に盛り、大葉とミョウガを散らす。
Point
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野菜は蒸しておく
和えた時に崩れないよう、野菜は蒸しておく。大きく切っても食べやすく、仕上がりもヘルシーに。
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蒸したお湯を再利用
野菜を蒸す時に使った鍋とお湯で、そのまま豚肉をゆでる。お湯を沸かす手間が省ける時短テクニック。
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南風食堂さんもよく作り置きするという“トマト味噌”は、使い方の幅が広い優れもの。炒め物の味付けに使ったり、パスタソースにしたり、煮詰めてディップにしたり……。いろいろ試してみて!
副菜 memo
あっさり味の副菜で箸休めを
ボリュームも栄養もたっぷりのメインなので、副菜はピクルスなどシンプルなものでOK。玉ねぎとキュウリの古漬けや、あっさりとした野菜の和え物なども相性抜群。