ひよこ豆と野菜のスープ
調理時間
30分(豆を煮る時間は除く)
ひと手間でぐっと味わいが増す
体が重く感じる日や遅い時間の食事にも嬉しい野菜たっぷりのスープ。野菜は炒めてから煮ることで旨味が増し、深い味わいに。多めに作って残りは翌日のカレーに使おう。
材料 ( 4人分 )
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- ひよこ豆の水煮 …1カップ
- 玉ねぎ …1個(スライス)
- ニンジン …1本(1センチ角に切る)
- ジャガイモ …大1個(2センチ角に切る)
- しめじ …1パック(小房に分ける)
- キャベツ …1/16個(ざく切り)
- 水 …5カップ
- ひよこ豆のゆで汁 …2と1/2カップ
- ダシ用昆布 …5㎝
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- イタリアンパセリ …適量
- <ひよこ豆の水煮>作りやすい分量
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- 乾燥ひよこ豆 …1カップ
- 水 …5カップ
- ローリエ …1枚
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
作り方
- 1 ひよこ豆を煮る
- 厚手の鍋にひよこ豆の水煮の材料を全て加えて3時間以上置き、豆を戻す。鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程煮る。※豆にゆで汁が浸かった状態で冷凍保存可能。
- 2 野菜を炒める
- 圧力鍋にオリーブ油を熱し、ひよこ豆以外の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 3 煮る
- 2に水、ひよこ豆のゆで汁、昆布、塩を加えて蓋をし、圧がかかったら弱火にして10分煮る。
- 4 ひよこ豆を加える
- 圧が下がったら蓋を取り、ひよこ豆を加えて更に5分程煮る。
- 5 盛りつける
- 皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。
Point
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野菜は軽く炒めてから煮る
野菜は煮る前に軽く炒めることで水分が出て旨味が凝縮し、ブイヨンなどを入れなくても物足りなくならない。
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豆のゆで汁も活用する
ひよこ豆のゆで汁には、豆の旨味が溶け込んでいるので、スープに加えるとコクが出る。余さず活用しよう。
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ひよこ豆を煮る際は、ローリエとオリーブ油を加えて煮ると、豆がぱさつかず、しっとりとした食感に仕上がる。鍋は火がじっくり入る厚手のタイプがおすすめ。
副菜 memo
カリッと焼いたパンを合わせて、軽めの食事に
夕食が遅い時間になるときは、よく具沢山のスープを作るという山戸さん。軽くトーストした香ばしいパンを添えれば、シンプルでも満足感の高い晩ごはんに。香ばしいパンは浸して食べても美味しい。