鶏つくねの照り焼き
調理時間
20分
食感も楽しいやみつきのおかず
麩を使ってもっちりとしたつくねの中に、キクラゲのコリコリ食感が楽しい一品。野菜と一緒にタレを絡めれば、ご飯が進む美味しさに。一つひとつ成形せずに手軽に仕上げるつくねの作り方にも注目!
材料 ( 2人分 )
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- 玉ねぎ …1/4個
- キクラゲ(乾燥) …2g
- 焼き麩 …10g
- 鶏挽肉 …150g
- 卵 …1/2個
- <A>
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- 塩 …小さじ1/4
- 醤油 …小さじ1/2
- こしょう …少々
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- ピーマン …2個
- 植物油 …適量
- <B>[照り焼きダレ]
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- 醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- 植物油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 玉ねぎは細かいみじん切り、キクラゲはぬるま湯(分量外)で20分程戻してから石突きを取り、少し大きめのみじん切りにする。ビニール袋に麩を入れ、麺棒などでパン粉のような状態に細かく砕く。
- 2 つくねを作る
- ボウルに鶏肉、卵、A、1を入れ、粘りが出るまで手でしっかりこねる。
- 3 ピーマンを切る
- ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 4 ピーマンとつくねを焼く
- フライパンを熱し、油を薄く広げる。ピーマンをさっと炒めとりだす。同じフライパンに2を入れ、水で濡らした手かフライ返しで薄く広げる。
- 5 つくねを焼き上げる
- フライパンを中火にかけ、香ばしい焼き色が付いたら裏返す。両面焼き色が付き、肉汁がしみ出してきたら、フライ返しで食べやすい大きさに切って皿に取り出す。
- 6 仕上げる
- 5のフライパンにBを入れ、煮立てる。しっかりとろみがついてきたら5のピーマンとつくねを戻し入れ、タレに絡める。
Point
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キクラゲは食感を残す
つくねに入れるキクラゲはコリコリとした食感を残したいので、大きめのみじん切りにする。
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つくねは大きく形作る
つくねはフライパン一面サイズの円板状に形作る。ヘラでフライパンに押し付けながら両面を焼き、切り分ける。
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麺棒などを使って細かく砕いた麩を加えると、つくねがもっちりと仕上がる。冷凍保存してもパサパサせずに美味しくいただけるのが嬉しい。お弁当のおかずにもおすすめ。
副菜 memo
さっぱりとした小鉢を添えて
しっかり味の照り焼きはご飯も進むので、あっさりとした小鉢料理などを添えてみては? 野菜と細切り昆布を使ったさっと煮など、和風の副菜がよい箸休めになりそう。