エビチリとふわふわ卵
調理時間
30分
甘辛ソースと卵がマッチ!
エビチリのソースだけが余ってしまいもったいない、という経験もあるのでは? ふわふわの卵を合わせて、ソースと絡めれば美味しく解決。チリソースがしっかり絡んだエビはもちろん絶品
材料 ( 4人分 )
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- エビ …24尾
- サラダ油 …大さじ1
- 豆板醤 …小さじ1と1/2
- ニンニク …1片
- ショウガ …1片
- 長ねぎ …10cm
- [下処理用]
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- 塩 …2つまみ
- 片栗粉 …大さじ2
- 水 …少々
- [下味用]
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- 塩 …少々
- こしょう …少々
- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ2
- [チリソース]
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- トマトケチャップ …大さじ4
- 砂糖 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- 酒 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1/2
- 中華スープ …1/2カップ
- 片栗粉 …大さじ1/2
- [炒り卵]
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- 卵 …5個
- 塩 …小さじ1/4
- 植物油 …大さじ2
- 香菜 …適量
作り方
- 1 エビの下処理
- エビは殻をむき、背の方に包丁で深く切り込みを入れて背わたを取る。塩と片栗粉を入れ、手でよく揉む。水で洗い、しっかりと水気をきる。
- 2 下味をつける
- ボウルにエビと下味用の調味料を加えてよく揉み込んでから、片栗粉を入れて全体に絡める。
- 3 湯通しする
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、サラダ油を入れる。エビを入れて色が変わったらすぐにざるへ取り出す。
- 4 チリソースを作る
- フライパンを熱して油を入れ、豆板醤、ニンニク、ショウガ、長ねぎのみじん切りを中火で炒める。
- 5 チリソースを仕上げる
- 油が赤くなり香味野菜の香りが出てきたら、チリソースの合わせ調味料をよく混ぜてから加える。混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
- 6 炒り卵を作る
- フライパンをしっかりと熱し油を入れる。塩を加えよく溶いた卵を一気に入れ、大きくかき混ぜながら強火で焼く。少し半熟ぐらいで皿に出す。
- 7 盛り付ける
- 5にエビを加え一煮立ちしたらでき上がり。6の卵と一緒に盛り付け、香菜を飾る。
Point
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エビの背側に切り込みを入れる
エビは背に深く切り込みを入れておく。背わたを取るためだけでなく、後でチリソースを絡みやすくする。
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炒り卵は強火にして油は多めに
炒り卵をふわふわに仕上げるには、少し多めに油を使い、強火にする。卵を入れたら大きくかき回して。
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主役のエビはこだわるという近藤さん。刺身用の新鮮なものなどを選ぶ。お気に入りは「天使の海老」。冷凍のブラックタイガーなどを使う場合は、片栗粉でよく揉み込んでしっかりと下処理をしておくと美味しく仕上がる。
副菜 memo
緑の野菜を使った副菜を
メインは野菜が少ないので、緑の野菜を使った炒め物やおひたしなどを合わせよう。写真で添えているのは豆苗の炒め物。これで栄養バランスもばっちり!