じゃこと香味野菜の冷や汁
調理時間
12分
さらさらいただける夏バテ解消ご飯
暑くて食欲がわかない時にもさらさらといただける、たっぷりの野菜が入った冷や汁。アジの干物の代わりにじゃこを使うお手軽さも魅力。夏バテにもってこいの一品です。
材料 ( 2人分 )
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- ちりめんじゃこ …30g
- ナス …2本
- キュウリ …1/2本
- ミョウガ …3本
- 大葉 …4枚
- 白いりごま …大さじ1
- 白練りごま …大さじ2
- ダシ汁 …500ml
- 味噌 …大さじ3
- ご飯 …茶碗2杯分
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ナスは5mm厚の半月切りにし水に5分さらしてから、水気をぎゅっと搾る。ミョウガは小口切りにする。大葉は千切りにする。キュウリは2mm厚の輪切りにし塩少々(分量外)で揉み、出てきた水分をぎゅっと搾る。
- 2 焼く
- 弱火で熱したフライパンにちりめんじゃこと味噌を合わせて入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 3 仕上げる
- すり鉢に白いりごま、白練りごま、2をいれて軽く混ぜ、ダシ汁を少しずつ加えてのばす。1を加えてさっと混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- 4 盛りつける
- 3を器に盛り、炊いたご飯を添える。ご飯にかけていただく。
Point
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味噌とじゃこを合わせて焼く
フライパンで味噌とじゃこを軽く焦げ目がつくように焼き付ける。じゃこの臭みも消え、香ばしい風味が増す。
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旨味が強いあごダシを使うのがワタナベさん流。あごの煮干し5~6本を水1Lに漬けて一晩置いたものを使っている。味噌汁などにも普段から大活躍しているとか。
副菜 memo
身体を温める根菜サラダやホットジンジャーティー
暑さで身体が疲れている時にいただきたい冷や汁。副菜には身体を温めるものを一緒に摂るのがベター。レンコンやジャガイモ、ニンジンなどの根菜は身体を温める効果があるので、サラダにおすすめ。手軽に済ませたい時はホットジンジャーティーなどを添えても。