パプリカと牛肉のカレー炒め
調理時間
15分
クミンも入れてよりスパイシーに
カレー味の牛肉の濃厚な旨味とパプリカの歯ごたえが食欲をそそる。クミンパウダーもプラスすることでより一層香り立つスパイシーな美味しさを満喫できます。
材料 ( 2人分 )
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- 牛切り落とし肉 …200g
- パプリカ …1/2個
- 玉ねぎ …1/2個
- <A>
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- カレー粉 …大さじ1
- クミンパウダー …小さじ1
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- ニンニク …1/2かけ
- 白ワイン …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牛肉、パプリカ、玉ねぎは7~8mm幅に切る。
- 2 炒める
- フライパンを中火にかけ、Aを入れて香りが出るまで炒め、オリーブ油と潰したニンニクを加える。木べらで混ぜながらニンニクの香りがたったら1を加えて炒める。
- 3 仕上げる
- 肉に火が通り、全体がしんなりしたら白ワインを加え、塩こしょうをふる。
Point
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カレー粉とクミンパウダーを炒め合わせる
カレー粉とクミンパウダーは最初に炒め合わせて、香りを十分に引き出すのがポイント。
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カレー粉にクミンパウダーを加えるのがワタナベさん流。深みのあるスパイシーな味わいになり、より本格的なカレー味を楽しめる。
副菜 memo
グリーンサラダやコンソメスープがおすすめ
深みのあるスパイシーな炒め物には、口中をさっぱりするサラダが欲しい。レタスなどのパリパリとした食感のあるサラダがおすすめ。また、シンプルな玉ねぎやニンジンの入ったコンソメスープとも相性抜群。