今日の晩ごはん

トマト、オクラ、納豆の和えそば

調理時間
15分

麺つゆ氷で冷たさをキープ

凍らせた麺つゆを仕上げにのせるアイデアレシピ。オクラと納豆のねばねば感、程よい酸味のミニトマトがそばによくからみ、つるっといただけます。夏バテ防止に最適!

材料 ( 2人分 )

  • そば …2人前
  • 納豆 …2パック
  • 麺つゆ(つゆ用) …適量
  • ミニトマト …10個
  • すだち …2個
  • オクラ …4本
  • バットで凍らせた麺つゆ(トッピング用、お好みで) …適量

作り方

1 下ごしらえをする
トッピング用ぼ麺つゆはバットに入れ、冷凍庫で凍らせておく。ミニトマトは4等分に切り、オクラはさっとゆでて輪切りにする。すだちを半分に切り、1つを薄い輪切りにする。もう1つは、つゆ用の麺つゆにしぼる。納豆とミニトマトはボウルで和えておく。
2 ゆでる
そばを袋の表示時間通りゆでる。
3 盛りつける
ゆで上がったそばを水で冷やしたら、器に盛る。1の納豆とミニトマト、オクラを盛りつけ、すだちをしぼった麺つゆを回しかける。上からすだちの薄切りと1の凍らせた麺つゆをスプーンで削ってから盛る。

Point

  • 麺つゆにすだちを搾る

    いつもの麺つゆにすだちを搾るだけで、フレッシュな風味がプラスされ香りも爽やかになる。ライムなどでもいい。

  • 納豆とトマトは先に和える

    納豆とトマトを先に和えておくことで、トマトの水分が納豆にからみ、そばと一緒に食べやすくなる。

  • 麺つゆ氷で冷たいそばを存分に堪能するのが新田さん流。作り方はとっても簡単。麺つゆをバットに入れ冷凍庫で凍らせてスプーンで削るだけ。

副菜 memo

温かいスープなどを添えて

しっかり冷えたそばを晩ごはんにいただく時は、温かいスープがあるとベスト。冷たいものだけでは身体に良くないため、ほうれん草など葉もの野菜を入れた簡単なスープを添えて。

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