トマト、オクラ、納豆の和えそば
調理時間
15分
麺つゆ氷で冷たさをキープ
凍らせた麺つゆを仕上げにのせるアイデアレシピ。オクラと納豆のねばねば感、程よい酸味のミニトマトがそばによくからみ、つるっといただけます。夏バテ防止に最適!
材料 ( 2人分 )
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- そば …2人前
- 納豆 …2パック
- 麺つゆ(つゆ用) …適量
- ミニトマト …10個
- すだち …2個
- オクラ …4本
- バットで凍らせた麺つゆ(トッピング用、お好みで) …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トッピング用ぼ麺つゆはバットに入れ、冷凍庫で凍らせておく。ミニトマトは4等分に切り、オクラはさっとゆでて輪切りにする。すだちを半分に切り、1つを薄い輪切りにする。もう1つは、つゆ用の麺つゆにしぼる。納豆とミニトマトはボウルで和えておく。
- 2 ゆでる
- そばを袋の表示時間通りゆでる。
- 3 盛りつける
- ゆで上がったそばを水で冷やしたら、器に盛る。1の納豆とミニトマト、オクラを盛りつけ、すだちをしぼった麺つゆを回しかける。上からすだちの薄切りと1の凍らせた麺つゆをスプーンで削ってから盛る。
Point
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麺つゆにすだちを搾る
いつもの麺つゆにすだちを搾るだけで、フレッシュな風味がプラスされ香りも爽やかになる。ライムなどでもいい。
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納豆とトマトは先に和える
納豆とトマトを先に和えておくことで、トマトの水分が納豆にからみ、そばと一緒に食べやすくなる。
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麺つゆ氷で冷たいそばを存分に堪能するのが新田さん流。作り方はとっても簡単。麺つゆをバットに入れ冷凍庫で凍らせてスプーンで削るだけ。
副菜 memo
温かいスープなどを添えて
しっかり冷えたそばを晩ごはんにいただく時は、温かいスープがあるとベスト。冷たいものだけでは身体に良くないため、ほうれん草など葉もの野菜を入れた簡単なスープを添えて。