ゴーヤと冷しゃぶの梅ゴマだれうどん
調理時間
40分
まろやかゴマだれがポイント
濃厚なごまが冷たいうどんにたっぷりからんで美味! ゴーヤの苦みとオクラのねばねば、練り梅の酸味が梅雨の不快感を吹き飛ばし、お腹もしっかり満たされる大満足レシピ。
材料 ( 2人分 )
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- うどん …2人分
- ゴーヤ …1/2本
- オクラ …2本
- 玉ねぎ …1/2個
- 豚ロース薄切り肉 …150g
- 三つ葉(刻む) …適宜
- ごま …適宜
- 練り梅 …お好みで
- <ゴマだれ(つくりやすい分量)>
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- 練りごま …大さじ4
- 酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ1と1/2
- みそ …小さじ2
- 砂糖 …大さじ1
- ショウガ汁 …1かけ分
- ダシ汁 …大さじ2
- すりごま …大さじ1
- ごま油 …小さじ2
作り方
- 1 ゴマだれを作る
- タレの材料をボウルに入れ、泡立て器などをつかってよく混ぜ合わせる。
- 2 下ごしらえをする
- ゴーヤはワタを取り除き、2~3mmの厚さに切る。ゴーヤと少量の塩を合わせ、よく揉む。10分くらいおいてから、沸騰したお湯でさっとゆで、冷水にとり、手でぎゅっと絞る。玉ねぎはスライサーで薄く切り、水にさらす。10分ほど置いたらざるにあげ、水気を絞る。オクラは塩少量で表面をこすってからゆで、冷水にとる。水分を拭き取ったら食べやすい大きさに切る。豚肉は、たっぷり沸かしたお湯に塩を小さじ1/2(分量外)入れ、豚肉をさっとゆでたら冷水に取り、冷えたら水気を切る。うでんはゆでてから冷やしておく。
- 3 具をタレと和える
- 1のタレ大さじ6と練り梅をボウルに入れて混ぜ、ゴーヤと玉ねぎ、冷しゃぶをを入れて和える。
- 4 盛りつける
- うどんを1のタレにからめ、上に3をのせ、三つ葉とその場ですったゴマをかける。おこのみで練り梅を添えて混ぜながらいただく。
Point
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ゴーヤは塩揉みしてからさっとゆがく
ゴーヤは塩揉みして10分ほど置き、沸騰したお湯でさっとゆがくと苦みが抜けて食べやすくなる。
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ごまは食べる直前に擦る
仕上げに上からかけるごまは、食べる直前に擦ることで香りが断然良くなる。
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具をどっさりのせてたっぷりボリューミーにするのがセトさん流。うどん一杯で野菜もたっぷり採れて満足感の高い晩ごはんに。
副菜 memo
温かいスープや煮物などの副菜を
具がたっぷりのうどんは一杯で十分お腹は満たされるが、冷たいものだけでは身体が冷えるので、温かいものもできれば一緒に摂りたい。豆腐ときのこの鶏ガラスープ煮などがセトさんのおすすめ。