挽肉とジャガイモとインゲンのカレー
調理時間
40分
スパイシーな本格カレー
数種類のスパイスにトマト缶、ココナッツミルクも加えて煮込む本格カレー。じんわりとくる辛味が後引く美味しさ。食感が楽しいインゲンをたっぷり入れて召し上がれ!
材料 ( 4人分 )
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- サラダ油 …40g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1.5個
- ニンニク(すりおろし) …2片
- しょうが(すりおろし) …1かけ
- 塩 …大さじ1.5
- <A>
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- ガラムマサラ …大さじ4
- クミンパウダー …大さじ2
- コリアンダーパウダー …大さじ2
- カルダモンパウダー …大さじ1
- ターメリック …大さじ1
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- 豚挽肉 …250g
- トマト缶 …1缶
- ココナッツミルク …1缶
- 唐辛子(種を抜く) …5本
- マンゴーチャツネ …大さじ4
- ジャガイモ …2個(さいの目)
- インゲン …2パック(大きめの斜め切り)
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろす。ジャガイモはさいの目切り、インゲンは大きめの斜め切りにする。
- 2 炒める
- 大きめの鍋に油を敷き、1の玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、塩を入れて中火で香りを出しながら玉ねぎが色づくまで炒める。続いてAのスパイスを入れ、さらに炒める。スパイスがよく混ざったら挽肉を加え、ほぐすようにしながら炒める。
- 3 煮る
- 2にトマトを軽くつぶしたトマト缶、ココナッツミルク、唐辛子、ジャガイモを入れて中火でゆっくりと火を通す。たまに鍋底を木べらで返すように混ぜる。水分が飛んでとろみが出てきたら、マンゴーチャツネを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。最後にインゲンを入れ、さらに4~5分煮る。
- 4 盛りつける
- 器にご飯を盛りつけ、3をかけていただく。
Point
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唐辛子を入れて煮込む
煮込む際に唐辛子を入れ、そのままカレーを煮詰めていく。辛みが全体に行き渡り、ただ辛いだけでなく深みが増す。
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水は入れずにトマト缶とココナッツミルクを入れ、その水分でコトコト煮詰める。こうすることで、スパイスと唐辛子の刺激をまろやかにし、よりコクが出る。
副菜 memo
ピクルスと一緒にどうぞ
スパイスたっぷりの本格カレーには、やはりピクルスなど、酢の効いたさっぱり系の副菜が欲しい。また、カレーに合わせるご飯は硬めに炊いてガラムマサラとこしょうをふり、パラリと炒めるとワンランク上の美味しさに。