鶏むね肉の春キャベツ温サラダ
調理時間
20分
さっぱりゴマ味噌レモンだれが美味!
レモン風味の爽やかなゴマ味噌だれでいただく、鶏むね肉の温サラダ。春キャベツの甘みとセロリのさっぱり感が絶妙。ゆで汁を使ったフォーも添えてエスニックな晩ごはんに!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚
- キャベツ …1/4個
- セロリ …1/4本
- ラデッシュ …少々(飾り用・なくても可)
- レモンの皮 …少々
- ナンプラー …大さじ1
- <タレ>
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- すりごま …30g
- 砂糖(てん菜糖又はきび砂糖) …30g
- 酢 …30g
- 醤油 …10g
- レモン汁 …5g
- ごま油 …10g
- 味噌 …10g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜる。キャベツはざく切りにしゆでてザルにあげ水気を切る。セロリは厚さ5mmほどの斜め切りにする。レモンの皮を千切りにする。
- 2 茹でる
- 鶏肉がちょうど収まるくらいの大きさの鍋に鶏むね肉を入れ、ひたひたの水とナンプラーを入れる。中火で水からゆっくりと火をかける。沸騰したら火を止め蓋をして20分そのままにしておく。
- 3 仕上げる
- 2の鶏むね肉を繊維に沿って手で裂き、1のレモンの皮と和える。ゆでたキャベツ、セロリ、鶏肉、ラデッシュの順に器に盛りつける。1のタレをかけていただく。
Point
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鶏むね肉はゆっくり火を通す
パサつきやすい鶏むね肉は水から中火にかけ、沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。こうすると、しっとりやわらかに仕上がる。
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鶏むね肉のゆで汁を使ってもう一品! 中本さんのおすすめは簡単フォースープ。ごま油とナンプラーを加えるだけでエスニックな温サラダにぴったりの副菜に。
副菜 memo
ゆで汁を使った簡単フォースープ
鶏むね肉のゆで汁に、ごま油大さじ1とナンプラー少々を加えて塩こしょうで味を調えスープに。そこにお湯で戻したフォーを入れてたっぷりのパクチーをトッピングすれば簡単フォーのできあがり!