スパイシーハンバーグ野菜のグリル添え
調理時間
25分
スパイスの香りが肉の旨味を引き立てる
肉料理と相性の良いクミンをたっぷりを使ったハンバーグ。玉ねぎとスパイスをしっかり炒めて香りを出すと、肉の旨味がぐんとアップ! マッシュルームソースで味わって。
材料 ( 4人分 )
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- 豚挽肉 …500g
- 塩 …4g
- 卵 …1個
- パン …食パン1枚分位
- 牛乳 …適宜
- マッシュルーム …1パック
- 玉ねぎ …1/4個
- <A>
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- 玉ねぎ …1/2個
- クミンシード(あれば) …小さじ1/4
- クミンパウダー …大さじ1/2
- コリアンダー …小さじ1
- 塩、こしょう …少々
- <ソース>
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- 赤ワイン、バルサミコ酢、醤油 …各大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ボウルに牛乳を入れ、手でちぎったパンを浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。別のボウルに豚挽肉に塩を入れてよくこねる。
- 2 炒める
- フライパンに油を少々を敷いて、1の玉ねぎとAを弱火で玉ねぎが色づくまで炒める。
- 3 成形する
- 1の豚挽肉のボウルに、牛乳を浸したパンと、2、卵を合わせてよく混ぜる。混ぜ合わさったら4等分にして丸め、空気を抜きながら成形する。
- 4 焼く
- 油を敷いたフライパンを強火で熱し、3を入れる。焼き色がついたらひっくり返し、裏面にも焼き色がついたら弱火にする。続いてソース用のマッシュルームとタマネギをハンバーグの横に入れ、蓋をしてじっくりと火を通す。全体に火が通ったら、最後に蓋を取ってカリッと焼き上げる。
- 5 仕上げる
- 4のハンバーグを皿に盛ったら、フライパンに残ったマッシュルームにソースの調味料を入れ、一煮立ちさせてからハンバーグにかける。
Point
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スパイスを玉ねぎと一緒に炒める
スパイスは途中から加えるのではなく、最初から玉ねぎと一緒に炒めることで、香りをしっかり玉ねぎに移す。
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玉ねぎが色づくまで炒める
飴色に色づくまで玉ねぎを炒め、スパイスの香りと玉ねぎの甘みをしっかり引き出しておく。
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ナツメグではなくクミンとコリアンダーをハンバーグに使うのが中本さん流。香りが良く、肉の臭みを消し旨味を引き立ててくれる。
副菜 memo
野菜のソテーを添えて
ジューシーなハンバーグにはシンプルな野菜のソテーと口中をさっぱりさせるクレソンを添えて。ソテーはニンジンや芽キャベツなど歯ごたえのあるものがおすすめ。