タケノコと大和芋と桜えびのふわとろスープ
調理時間
15分
夜遅い晩ごはんにおすすめ!
とろろをたっぷり入れたスープはレタスとタケノコの歯ごたえも加わって、想像以上に食べごたえあり。胃腸に優しく満腹感もしっかり得られるから夜食にもどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- タケノコ水煮 …約100g
- 前日の塩鶏を茹でたスープ …約3カップ(600cc)
- 大和芋 …200g
- 桜えび(乾燥) …5g
- 万能ねぎ …3本分
- レタス …3枚
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
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- 塩、黒こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 大和芋をよく洗い、皮のまますりおろしてとろろにする。タケノコは厚さ約5mmの一口大に切る。万能ねぎは洗って水気を切り小口切りにする。
- 2 煮る
- 鍋に塩鶏のゆで汁、桜えび、タケノコ、酒、塩を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてとろろを回し入れる。レタスを手でちぎりながら加え、蓋をして1~2分程でレタスがしんなりしたら火を止める。
- 3 仕上げる
- 万能ねぎをちらし、お好みで塩で味を調えて黒こしょうをふり器に盛る。
Point
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レタスは最後に入れる
レタスは温めてもシャキシャキ感はそれほど失われないが、色味が悪くなってしまうので最後に入れ、蓋をして軽く火を通す。
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消化に良いとろろをたっぷりスープに入れて食べごたえをアップ。仕事の帰りが遅いご主人のために、晩ごはんはなるべく身体に優しく、ほっとできるものをと工夫している、つがねさんならではのアイデア。
副菜 memo
ご飯と味のしっかりした副菜を
食感がしっかりした具沢山スープなので、夜遅くならこれとご飯だけでも十分だが、副菜を添えるなら根菜のきんぴらなど、ボリュームがあり味付けが濃いめのものがおすすめ。