春キャベツのローズマリーグラタン
調理時間
60分
ローズマリーが香る大人の味わい
春キャベツの甘みと合挽き肉の旨味を閉じ込めたグラタンは、ほのかにローズマリーの香りが。パンにつけたり、残りをパスタのソースにしても。ワインが進む大人の深い味わいを満喫して。
材料 ( 4人分 )
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- 合挽き肉 …300g
- しいたけ …100g
- ニンニク …ひとかけ
- 玉ねぎ …1/2個
- 春キャベツ …1/3個(400g程度)
- <A>
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- 赤ワイン …100㏄
- トマトペースト …大さじ2
- <B>
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- ブイヨンキューブまたはペースト …1個
- ローズマリー …2枝
- ローリエ …1枚
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- 粉チーズ …大さじ3
- 塩・粗挽き黒こしょう …適量
- 粉チーズ …適量
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ニンニク、しいたけ、玉ねぎはみじん切りに、春キャベツはざく切りにしておく。
- 2 炒める
- 油を敷いた鍋にニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。次に合挽き肉・しいたけ・塩こしょうを加えて、肉の色が変わるまで炒めたら、Aを加えて、ワインのアルコールを飛ばす。
- 3 煮る
- 2にざく切りにしたキャベツとBを加えて全体をざっと混ぜて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで20~30分蒸し煮にする (時々かき混ぜて、底が焦げつきそうなら水を少量加える)。
- 4 オーブンで焼く
- 3に粉チーズを加え塩こしょうで味を調えたら、耐熱皿に入れて、上から更に粉チーズを振って、オーブンで焦げ目がつくまで焼く(オーブン250度で10分前後が目安)。
Point
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肉は色が変わるまで炒める
挽き肉は色が変わるまでしっかり火を通してから、調味料などで味をつける。こうすると肉の臭みなどが残らず旨味が出る。
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キャベツの水分で蒸し煮に
たっぷりのキャベツを入れて煮ることでキャベツの水分で蒸されて旨味が凝縮する。ル・クルーゼなど厚手の鍋が最適。たまに見て、底が焦げ付きそうなら少し水を足そう。
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挽き肉料理にしいたけのみじん切りを加えるとヘルシーにかさ増しできる。さらにしいたけからのダシもプラスされ風味も増して一石二鳥!
副菜 memo
ベビーリーフなどのシンプルなサラダをたっぷりと
コクのある大人のグラタンには、ベビーリーフにディルやセルフィーユなどのハーブを加えたシンプルでちょっと大人なサラダを。ワインやバゲットと一緒に上質なディナータイムはいかが。