チンジャオロース風春巻き
調理時間
20分
すぐできてずっと美味しい
チンジャオロースの具材を炒めずにそのまま春巻きの皮で巻いて揚げるだけ! 時間が経っても油っぽくならず冷めても美味しいからお弁当にもどうぞ。
材料 ( 4人分 )
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- ピーマン …3個
- タケノコ …50g
- 豚バラ薄切り肉 …200g
- 春巻きの皮 …10枚
- オイスターソース・砂糖・酒 …各大さじ1
- ショウガ …10g
- 薄力粉 …大さじ1
- 揚げ油 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き細切りにする。肉は2cm幅で細切りにし、ショウガはすり下ろす。
- 2 具材を混ぜ合わせる
- ボウルに豚肉と酒を加えてよく混ぜる。続けて砂糖、オイスターソース、ショウガの順に入れてよく混ぜ、最後にビーマンとタケノコを加えて軽く混ぜる。
- 3 皮で包み揚げる
- 2を10等分にして春巻きの皮で包み、大さじ1の水で溶いた薄力粉を糊にして巻き170℃の油で揚げる。
Point
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具材をあらかじめ分ける
作る個数分にあらかじめ具材を分けておくことで無駄なく均等な大きさの春巻きができる。作業もスムーズに。
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中身が出ないように巻く
具材の味付けがしっかりしているため、揚げる際に焦げやすい。中身が出ないようにしっかりと巻こう。
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お弁当にも最適のおかずは、多めに作り置きして冷凍しておくと便利。1つずつラップに包んでタッパーに入れれば型崩れしにくい。保存は冷凍庫で1週間程度が目安。
副菜 memo
春雨サラダと相性抜群
チンジャオロースの味わいがしっかり楽しめる春巻きには、やはり中華風の副菜が相性良し。甘酢を効かせた春雨サラダなどがさっぱりとしておすすめ。