今日の晩ごはん

ポテサラコロッケ

調理時間
20分

みんな大好き! どこか懐かしい味

ポテトサラダにハムを巻いて揚げればコロッケに大変身! サクっと一口頬張れば、ポテトサラダとコロッケとハムカツを同時に堪能できる嬉しい一品。大人も子どもも大好きな味。

材料 ( 2人分 )

  • ジャガイモ …2個
  • ゆで卵 …1個
  • キュウリ …1/2本
  • ニンジン …15g
  • マヨネーズ …大さじ3
  • 塩、こしょう …少々
  • ハム …4枚
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量

作り方

1 ポテトサラダを作る
ジャガイモは茹でて皮をむきボウルに入れてマッシュする。キュウリは輪切りに、ニンジンは薄切りに、ゆで卵は刻み、すべて合わせ塩こしょう、マヨネーズと混ぜる。
2 揚げる
1を4等分にしハムで包み、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油で揚げる

Point

  • ハムを巻いて衣をつける

    ポテトサラダだけではタネが少し柔らかいので、揚げやすくするためにハムを巻いてから衣をつけて揚げる。

  • 「ポテトサラダをたくさん作った翌日に、このコロッケを作るとあっという間にできて晩ごはんの準備が楽です」と平沢さん。そのままいただくのとは違う味わいで、二度楽しめる。

副菜 memo

酸味のあるさっぱりサラダを添えて

揚げ物がメインの時は、サラダを添えて野菜をしっかり補いたい。ポテサラコロッケがまったりした味わいなので、トマトや玉ねぎを使って少し酸味のある爽やかなサラダを。

[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集