鶏としめじの湯葉丼
調理時間
15分
トロッと優しい湯葉のどんぶり
湯葉のとろけるような上品な味わいと、鶏肉やしめじの食べごたえを同時に楽しめる。お鍋1つで作れる、疲れている時のお助けメニュー。リフレッシュ効果のある三つ葉をたっぷりのせて召し上がれ。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …150g
- 酒 …大さじ1
- 塩 …少々
- 片栗粉 …大さじ1
- 湯葉(乾燥) …10g
- しめじ …1/2パック
- 三つ葉 …適量
- おろしショウガ …1片分
- 昆布かつおだし …1と1/2カップ
- 薄口醤油 …大さじ1
- みりん …大さじ2
- ご飯 …適量
- ゆず胡椒 …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 煮る
- 鍋に昆布かつおだしを入れて温め、1とショウガを入れ、薄口醤油とみりんで味付けし、鶏もも肉に火が通ったら、湯葉を加える。
- 3 仕上げる
- 丼にごはんを盛り、2をかけ三つ葉のざく切りとゆず胡椒をのせる。
Point
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鳥もも肉に片栗粉をまぶす
鶏もも肉は下味を付けたあと、片栗粉をまぶしてから煮ることで膜ができ口当たりが上品に。このひと手間で湯葉とのバランスが良く仕上がる。
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仕上げにゆず胡椒をのせるのが鳥海さん流。「優しい味わいの和風のどんぶりですが、ゆず胡椒を少し加えるだけでピリっと味が引き締まります」。
副菜 memo
赤ダシの汁物がぴったり
丼ものには欠かせない汁物を一緒に。優しく上品などんぶりに赤ダシのしっかりした風味を合わせると、互いの味を引き立て合う。旬の菜の花を添えて見た目にも美しい上品な晩ごはんに。