豚バラと新ゴボウの蒸しもの
調理時間
25分
フライパン1つでご馳走が完成!
豚バラ肉と旬の新ゴボウを一緒に蒸せば、旨味が詰まったシャキシャキジューシーなご馳走に。深めのフライパンを使って蒸す作り方は、手軽にできる嬉しいアイデア!
材料 ( 2人分 )
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- 新ゴボウ …2本
- 豚バラ肉 …180g
- 酒 …小さじ1
- 万能ネギ …適宜
- ごま油 …適宜
- ポン酢 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ゴボウはピーラーで薄くスライスして水に漬け、さっとアク抜きをする。豚バラ肉を深みのある皿に敷き、その上にゴボウを乗せて酒を振りかける。
- 2 蒸す
- 深めのフライパンに1の皿を入れ、脇から水を注ぎ皿のふちのやや下くらいまで水を張り、強火で火にかける。沸騰してきたら中火にして蓋をし、10分程度蒸す。
- 3 皿を取り出す
- 蒸し上がったら火を止め、フライパンから皿を取り出し、一回り大きめの皿か鍋敷きの上に置く。
- 4 仕上げる
- フライパンに油を入れ強火で煙が出るくらいまで熱し、3にまわしかける。万能ネギの小口切りを散らしてポン酢でいただく。
Point
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深めのフライパンで蒸す
大きめで深さのあるフライパンに、豚肉とゴボウをのせた皿を直に入れ、脇からフライパンに水を注ぐ。水は皿のふちより少し下、沸騰した時に水が皿に入らない程度に張る。
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仕上げに熱々のごま油を回しかける
ごま油をフライパンで強火で熱し、煙が出たら火を止めて熱々のごま油を皿に回しかけて仕上げる。香ばしい香りが食欲をそそる!
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太くて香りが良く、瑞々しい食感の新ごぼうは、このレシピの主役。1人につき1本、たっぷり使って。ピーラーで薄くした新ゴボウを豚バラ肉に巻いて食べると美味!
副菜 memo
ご飯の他にさっぱりする漬物など
副菜には、箸休めになる漬物などを添えて。また、豚バラ肉から出た旨味たっぷりの汁を、白いご飯にかけてねぎと醤油を少々垂らしておじや風にすれば、締めに最高。