今日の晩ごはん

まろやか豆乳キムチ豆腐

調理時間
10分

キムチの香りと豆乳の甘みが絶妙!

さっと炒めて香りを出したキムチを包む、豆乳のまろやかな風味がたまらない。すっきりしたコクが後引く美味しさ! 大人も子どもも大満足の一品。

材料 ( 2人分 )

  • 豚コマ切れ肉 …100g
  • キムチ …90g
  • 豆乳 …350cc
  • 木綿豆腐またはおぼろ豆腐 …一丁
  • 塩麹 …小さじ1~大さじ1
  • サラダ油またはごま油 …大さじ1/2
  • 塩 …2つまみ

作り方

1 豚肉を炒める
フライパンにサラダ油またはごま油を熱し、豚肉を炒める。塩を2つまみ入れる。
2 キムチを炒める
豚肉に焼き色がついたら、キムチを入れて炒め香りを出す。
3 豆乳と豆腐を入れる
2に豆乳、豆腐を崩し入れ、沸騰直前まで温める。
4 仕上げる
温まったら塩麹を入れて味を調節する。器に盛り、三つ葉(分量外)を散らして完成。

Point

  • キムチは炒めて香りを出す

    豚肉を炒めてからキムチも一緒に炒める。こうすることで香りが出て、豆乳と合わせた時にキムチの香りが引き立つ。

  • 豆乳は沸騰寸前に火を止める

    豆乳は火を入れすぎると分離してしまうので、沸騰させないように。ふつふつとなる寸前に火を止める。

  • 「仕上げに塩麹を少し入れるとコクが出て美味しくなります」と濱田さん。他にはナンプラーも風味にアクセントがついておすすめとか。

副菜 memo

ナムルを添えて韓国風に

キムチなどの韓国食材を使った料理には、やはり定番のナムルを添えたい。今の季節なら菜の花を使ったナムルがおすすめ。菜の花のほろ苦さとごま油がよく合います。

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