まろやか豆乳キムチ豆腐
調理時間
10分
キムチの香りと豆乳の甘みが絶妙!
さっと炒めて香りを出したキムチを包む、豆乳のまろやかな風味がたまらない。すっきりしたコクが後引く美味しさ! 大人も子どもも大満足の一品。
材料 ( 2人分 )
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- 豚コマ切れ肉 …100g
- キムチ …90g
- 豆乳 …350cc
- 木綿豆腐またはおぼろ豆腐 …一丁
- 塩麹 …小さじ1~大さじ1
- サラダ油またはごま油 …大さじ1/2
- 塩 …2つまみ
作り方
- 1 豚肉を炒める
- フライパンにサラダ油またはごま油を熱し、豚肉を炒める。塩を2つまみ入れる。
- 2 キムチを炒める
- 豚肉に焼き色がついたら、キムチを入れて炒め香りを出す。
- 3 豆乳と豆腐を入れる
- 2に豆乳、豆腐を崩し入れ、沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げる
- 温まったら塩麹を入れて味を調節する。器に盛り、三つ葉(分量外)を散らして完成。
Point
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キムチは炒めて香りを出す
豚肉を炒めてからキムチも一緒に炒める。こうすることで香りが出て、豆乳と合わせた時にキムチの香りが引き立つ。
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豆乳は沸騰寸前に火を止める
豆乳は火を入れすぎると分離してしまうので、沸騰させないように。ふつふつとなる寸前に火を止める。
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「仕上げに塩麹を少し入れるとコクが出て美味しくなります」と濱田さん。他にはナンプラーも風味にアクセントがついておすすめとか。
副菜 memo
ナムルを添えて韓国風に
キムチなどの韓国食材を使った料理には、やはり定番のナムルを添えたい。今の季節なら菜の花を使ったナムルがおすすめ。菜の花のほろ苦さとごま油がよく合います。