鶏むね肉と生海苔のクリームさっと煮
調理時間
10分
磯の香りとクリームが絶妙にマッチ
生海苔の豊かな香りを生かした洋風なごちそうおかず。ヘルシーな鶏むね肉とクリームがやわらかく絡んで、春先らしい軽やかな味に。食感が楽しいタケノコも入れて。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約250~300g)
- 塩こしょう …適量
- 小麦粉 …適量
- タケノコ …80g
- オリーブ油 …大さじ1
- 生クリーム(豆乳可) …150ml
- 生海苔 …80g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏むね肉は皮を取り、身は削ぎ切りにする。塩こしょうをし小麦粉を薄く叩く。タケノコも薄切りにする。生海苔はざるにあけてため水で洗っておく。
- 2 タケノコと鶏むね肉を焼く
- フライパンにオリーブ油を温めタケノコを焼き付けてから、フライパンのわきによせる(いったん取り出してもよい)。同じフライパンで鶏むね肉を両面ソテーする。
- 3 さっと煮て仕上げる
- 2のフライパンに生クリームを入れ自然にとろみがついたら生海苔を加えてでき上がり。
Point
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鶏むね肉に小麦粉を薄くはたく
鶏むね肉をやわらかく仕上げるために、薄く削ぎ切りにし塩胡椒をしてから、小麦粉を薄くはたく。たくさん付かないように薄くはたくのがポイント。
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生海苔を水で洗う
生海苔は生臭さや貝などの付着物を取るために、ザルに入れてから水をためたボールでやさしく洗ってから使う。
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「生海苔は香りが良いので、ソースや汁物、オムレツなど色々なものに使えます」と成沢さん。冷凍されているものをスーパーで買い、冷凍庫に常備し使う分だけ解凍している。
副菜 memo
トマトライスで洋風に
クリーム煮はパンにも合うが、ごはんを洋風にアレンジすればごちそう感がさらにアップ。お米にミニトマトとローリエを入れて普通の水加減で炊くだけ。炊きあがりに塩をパラリで完成!