豚とキャベツのお好み炒め
調理時間
10分
炒めるだけでお好み焼き気分!
豚肉とたっぷりのキャベツに、お好みソースと紅ショウガ、おかか、青のりがあれば、あら、簡単! お好み焼き風の炒め物の完成。まとめ役の卵もいい働きぶりです。
材料 ( 2人分 )
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- 豚小間 …100g
- 卵 …1個
- 春キャベツ …約1/4個※芯は火曜日に使うので取っておく
- 長ねぎ …1/2本
- バター …5~10g
- お好みソース …大さじ1
- マヨネーズ …適宜
- おかか …適宜
- 青のり …適宜
- 紅ショウガ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- キャベツはざく切りにし、さっと水に放ってからざるに上げる。長ねぎは1cmに切る。豚肉は塩少々(分量外)で下味を付ける。
- 2 フライパンで炒める
- フライパンを熱しバターを入れ、豚肉を炒める。火が通ってきたら、長ねぎ、キャベツの順に加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、さっと混ぜる。
- 3 味付けする
- 器に盛り、おかか、青のり、紅ショウガをのせ、お好みソース、マヨネーズをかける。
Point
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春キャベツはさっと炒めて
柔らかい春キャベツは、できるだけ手早く炒めるのがポイント。豚肉に火が通ってきたら長ねぎを加え、焼き色が付いてからキャベツを加えればOK。
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突然無性にお好み焼きを食べたくなったときの定番。バターで炒め、コクと風味をプラスするのがポイント。お好み焼き感を出すためには、おかか、紅ショウガ、青のりの3セットは必須!
副菜 memo
季節の野菜を使った味噌汁をプラス
ボリューム感、栄養バランスともに抜群。ごはんもすすむおかずなので、汁物を添える程度で充分。春ならスナップエンドウ、菜花、セロリの味噌汁などがあれば、ほっと安らぐ。