春野菜と金目鯛の蒸し煮
調理時間
30分
野菜と魚の旨みがギュッと詰まった一品
素材の美味しさをストレートに楽しめる大きめに切った春野菜と、切り身を使って手軽に作る蓮沼さん流アクアパッツァ。手作りのハーブバターをのせて香り豊かに。
材料 ( 2人分 )
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- 金目鯛(切り身) …2切れ(約200g)
- 芽キャベツ …4個
- 新ジャガ …2個
- 新玉ねぎ(またはペコロス) …1個(4個)
- 新ニンジン(またはスイートキャロット) …1本(4本)
- グリーンアスパラガス …4本
- ブロッコリー …1/2個
- スナップえんどう …4個
- ニンニク …1片
- レモン …1/2個
- タイム、ディル …各2枝
- 白ワイン …100cc
- 塩、こしょう …各適量
- オリーブ油 …大さじ2
- [ハーブバター](作りやすい分量、今回は半量を使用)
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- バター …50g
- タイム、ディル、イタリアンパセリ(みじん切り) …合わせて小さじ1
- アンチョビ …4枚
作り方
- 1 ハーブバターを作る
- 室温に戻したバターをボウルでクリーム状にし、ハーブ類とアンチョビを加えて混ぜ合わせる。ラップにのせ、直径2cmくらいの棒状になるよう成形し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 野菜の下ごしらえをする
- 芽キャベツは半分、玉ねぎは8等分、ニンジンは大きめの場合は乱切り、アスパラは下1/3の皮をむいて半分、スナップえんどうは半分、レモンは輪切りする。ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクはつぶす。ジャガイモは4等分にして水にさらし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気を切る。
- 3 魚の下ごしらえをする
- 金目鯛は切れ目を入れて塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水気をふく。
- 4 材料を蒸す
- 浅めの鍋にオリーブ油とニンニクを入れ香りが立つまで弱火で熱したら、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れて焼き色が付くまでゆっくりと炒める。残りの野菜、金目鯛、レモン、タイム、ディルの順番に入れ、白ワインを加え、蓋をして10分ほど蒸す。
- 5 仕上げる
- 野菜が柔らかくなり金目鯛に火が通ったらハーブを取り除き、ハーブバターをのせて塩、こしょうで味をととのえる。
Point
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ハーブバターで香りを楽しむ
バターよりも香りが楽しめるハーブバターをのせる。冷凍庫で保存できるので、余裕のある時に作り置きしておきたい。
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材料を入れる順番を考える
鍋の一番下には根菜類、その上に火が通りやすい野菜、最後に魚をのせる。そうすれば同時に仕上げることも可能だ。
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専用の蒸し器を使うなど少し面倒なイメージがある蒸し料理も、鍋やフライパンで代用し簡単に作る。野菜から水分が出るが、様子を見て焦げ付きそうなら水を足す。
副菜 memo
ボリューム満点なので副菜いらず
栄養もボリュームも満点なので、バケットを添えて。濃厚な味わいのスープに浸していただくのも美味しい。すりおろしたニンニクとバターを混ぜてパンにぬるガーリックトーストも合う。