甘エビじゃが
調理時間
30分
箸が止まらないやみつきになるおかず
主たる具材は甘エビとジャガイモというシンプルな煮物。エビから出た濃厚なダシで炊いたジャガイモは、やみつきになる美味しさ。ついついご飯が進む一品。
材料 ( 2人分 )
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- 甘エビ …6尾
- 新ジャガ …200g
- 絹さや …適量
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- 水 …300cc
- 砂糖 …大さじ1
- 醤油 …大さじ3
- 酒 …大さじ3
- みりん …大さじ3
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 甘エビは洗って酒大さじ2(分量外)につけて10分ほどおく。新ジャガは大きければ4〜8等分に切って水にさらす。
- 2 材料を煮る
- 鍋にAを入れて沸かし、甘エビの水気を切って加え、1分ほど煮たら一度取り出す。ジャガイモの水気を切って加え、落とし蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮たら、甘エビを戻し入れて2~3分煮る。
- 3 仕上げる
- 皿に盛り、さっとゆで半分に切った絹さやを散らす。
Point
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エビは短時間でさっと煮る
エビは火を通し過ぎると身が縮まり固くなってしまうので、短時間でさっと煮るようにする。
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普通のエビよりも有頭エビを使う方がしっかりとダシが出る。甘エビがない場合は他のエビでも代用は可能だが、有頭エビを選んで。お酒につけて臭みを取ること。
副菜 memo
あっさり味のサラダや和え物
エビのダシがしっかりときいた煮物には、メインを邪魔しないあっさりとした副菜がおすすめ。淡白な味わいのやっこやサラダの他、青菜の和え物などが合う。