カニと豆腐のあんかけ鍋
調理時間
15分
カニ味の香り豊かな湯豆腐
手軽な鍋料理、湯豆腐にカニのむき身をプラス。すると、カニの風味が芳しいプチ・リッチな湯豆腐に。〆の雑炊も、これ食べたさに作りたくなるおいしさ。
材料 ( 4人分 )
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- カニのむき身 …100g
- 絹豆腐 …2丁
- 長芋 …15cm程度
- 青ネギ …3~4本
- かつおだし …4カップ
- 料理酒 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- 醤油 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豆腐は4~6等分に切る。青ネギは小口切り。長芋はピーラーで皮をむき、ビニール袋に入れてすりこぎでたたいてつぶす。
- 2 だし汁を作る
- 鍋にかつおだしを入れて火にかける。クツクツと小さく泡立ったら酒、塩、醤油を加える。
- 3 具を煮込む
- 再沸騰したら豆腐を加える。クツクツと煮え豆腐が温まったら、カニとつぶした長芋を加える。フタをして2~3分煮たら完成。最後に青ネギを加える。
Point
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手がかゆくならない長芋の調理法
長芋は皮をむいたらビニール袋へ。鍋に入れる時も袋下の角をハサミでカットすれば、手に触れずに済む。
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味に変化をつける香味を用意
おすすめの香味は、右から酸味を引き出すすだち、コクを補うネギ油、ピリ辛な青唐辛子の酢漬け。
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鍋に入れる長芋は「たたく」のが野上さん流。すりおろしやみじん切り、千切りとも異なる食感で、程よいとろみとシャキシャキした食感が新鮮。
副菜 memo
ザクザクした歯ごたえのある一品を
鍋がふわりとした食感なので、副菜は「きんぴら」など歯ごたえのある一品を添える。ゴボウやニンジン、レンコン、切り干大根などの根菜類を中心に、ザクザクとした食感を楽しむ。